Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что очень разочарован участием двух митрополитов из УПЦ МП в синоде РПЦ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку за участие в заседании Синода Русской православной церкви, которое прошло 15 октября в Минске.

Порошенко заявил, что очень разочарован участием двух митрополитов из УПЦ МП в синоде РПЦ

Порошенко встретился с экзархами Вселенского патриархата

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил 16 октября на встрече с экзархами Вселенского патриархата в Киеве, что очень разочарован участием митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки в заседании синода Русской православной церкви, сообщает корреспондент интернет-издания “ГОРДОН”.

“Попытка закрыть двери храмов для верующих украинцев или даже для православных по всему миру – это точно неблагодарное и неправильное дело, которое сейчас пытается предложить Русская православная церковь. Может, я не должен этого говорить, но я был очень разочарован голосованием двух украинских представителей”, – отметил он.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос Вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на Объединительном соборе предстоятелю Единой поместной украинской православной церкви. 

Предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя Украинской православной церкви Московского патриархата – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Это означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.

Источник

Поделиться