Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что одобрит закон об украинском языке, как только он поступит на подпись

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность уважения к украинцам, которые разговаривают на русском и других языках, и отметил, что новый закон об украинском языке не ущемляет прав таких граждан.

Порошенко заявил, что одобрит закон об украинском языке, как только он поступит на подпись

Порошенко: Расцвет украинского языка после веков тотальной русификации – это миссия, которую нам предстоит осуществить

Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко подпишет закон о функционировании украинского языка как государственного, как только документ к нему поступит. Видеообращение опубликовала пресс-служба главы государства.

"Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову". Очень мудрые слова [поэтессы] Лины Костенко. Но за последние пять лет мы вышли из предынфарктного состояния. Сделали очень много. На украинском языке говорит с нами качественный информационный продукт: кино, книга, радио и телевидение. Расцвет украинского языка после веков тотальной русификации – это миссия, которую нам предстоит осуществить", – сказал президент.

Он подчеркнул важность уважения к гражданам, которые разговаривают на русском и других языках.

"Это европейская практика, которой мы неуклонно придерживаемся и будем придерживаться. И люди довольно быстро убедятся, что новый закон на это право никоим образом не посягает. Хотел бы поблагодарить большинство русскоязычных граждан за то, что с пониманием относятся к необходимости поддержки украинского языка. Я тоже, кстати, выучил его уже в зрелом возрасте", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что закон разрабатывался несколько лет.

"Из него убрали и карательные инспекции, и структуры, которые бы могли давить на бизнес. Текст стал гармоничным и сбалансированным. Подпишу закон, как только он поступит мне на подпись. Заметьте, что принятие закона мы сознательно вынесли за рамки избирательной кампании, потому что в действительности он не о выборах. Он о языке", – добавил глава государства.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что всего депутаты должны были рассмотреть 2082 правки.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В законопроекте определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Источник

Поделиться