Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение

0
Поделиться в социальных сетях

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил зарегистрировать в Верховной Раде подписанный им законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение как неотложный.

Порошенко заявил, что подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение

27 февраля Порошенко говорил, что подпишет новый законопроект

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Подписал и даю поручение зарегистрировать президентский законопроект, предусматривающий неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение, в котором учтены все замечания суда", – написал Порошенко.

Он добавил, что статус законопроекта будет определен, как неотложный. 

https://www.facebook.com/petroporoshenko/posts/1547594812041572

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) несоответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

Порошенко заявил 27 февраля, что после публикации решения суда подаст в Верховную Раду законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что в данное время расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

Источник

Поделиться