Вторник, Март 26
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что после публикации решения Конституционного Суда намерен подать в Раду законопроект об ответственности за незаконное обогащение

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новая редакция статьи об ответственности чиновников за незаконное обогащение будет выписана так, что "комар носа не подточит", заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что после публикации решения Конституционного Суда намерен подать в Раду законопроект об ответственности за незаконное обогащение

Порошенко: Суд делает свою работу, а я делаю свою

Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в Верховную Раду законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Об этом он заявил на заседании Совета регионального развития в Запорожской области 27 февраля, сообщила пресс-служба президента.

"Я хочу успокоить всех: как только решение [Конституционного Суда] будет обнародовано, как только мы с ним ознакомимся, немедленно дам поручение срочно, с учетом выводов Конституционного Суда, подготовить и внести в Верховную Раду, а я определю его как неотложный, законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение... Новая редакция статьи будет выписана так, что и комар носа не подточит", – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что пока решение Конституционного Суда не обнародовано.

Также Порошенко отметил, что обычно не комментирует решения судов.

"Во-первых, это отдельная ветвь власти. Во-вторых, не хочу, чтобы это воспринималось как политическое давление на суд. Его не было, нет и не будет. Но как президент и как государственный деятель я имею право действовать. Суд делает свою работу, а я делаю свою. Антикоррупционное законодательство является целостным. И я уверен, что невозможно выхватывать, знаете, отдельные фрагменты из него. Это может привести к его разрушению", – добавил глава государства.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

Источники "Украинской правды" сообщили, что Конституционный Суд Украины 26 февраля 2019 года признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. 

Согласно расписанию, заседание КСУ по статье 368-2 должно было состояться 26 февраля. Пресс-служба суда не подтверждает и не опровергает информацию о результатах заседания, пока решение не будет обнародовано.

Фракция Блока Петра Порошенко инициирует законопроект о возвращении в Уголовный кодекс Украины статьи о незаконном обогащении, заявлял нардеп от этой фракции Алексей Гончаренко.

Источник

Поделиться