Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что повышения цены на газ в Украине не будет: подробности

0
Поделиться в социальных сетях
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Порошенко заявил, что повышения цены на газ в Украине не будет: подробности
Порошенко заявил, что повышения цены на газ в Украине не будет: подробности

Президент Петр Порошенко заявил о возможности не повышать цену на газ в Украине в связи с изменением оптовой цены на газовых рынках.

"Текущая ситуация на рынке дает возможность утверждать, сейчас появилась эта аргументация, будет возможность в мае цены на газ не повышать", — сказал Порошенко в эфире телеканала "Украина".

Глава государства отметил, что на ситуацию также повлияли доходность НАК "Нафтогаз" и меньшее объемы потребления природного газа в стране.

 

Он напомнил, что, по условиям контракта от 2009 года, Украина была обязана платить за 42 млрд куб. метров независимо от того, потребляла она такой объем или нет. В 2017 году Украина использовала только 14 млрд куб. метров газа, а в 2018 году уменьшила этот показатель до 10,5 млрд.

"Если наша программа увеличения энергоэффективности, наша программа энергосбережения, наша программа увеличения отечественной добычи будет продолжена — начиная с 2023-го Украина будет энергетически независимой. Мы перестанем покупать импортный газ", — подчеркнул президент.

По его словам, это будет шаг к реальному рыночному уменьшению покупной цены на газ.

"Есть страна в мире, которая снизила цену на газ в четыре и в шесть раз. И на горючее тоже. Название этой страны — Венесуэла. Сделал это президент Чавес, сейчас продолжил президент Мадуро. Это привело к тотальному обнищанию людей. Людям нечего есть. Остановились все предприятия. Фактически, это классический пример результата популизма и пустых обещаний, которые делают политики", — отметил он.

Порошенко добавил, что прозрачность газового рынка в Украине, которая была введена с 2014 года, а также система субсидий предоставили возможность людям, имеющим ограниченные доходы, платить за потребленный газ.

В то же время он обратил внимание на то, что из бюджета не должны дотироваться все, помощь должна идти конкретно тем, кто в ней нуждается. "Это даст возможность гораздо больше помочь незащищенным слоям населения", — подытожил украинский лидер.

 

Источник

Поделиться