Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что предложит Раде ввести военное положение на 30 дней, чтобы оно не повлияло на выборы президента

0
Поделиться в социальных сетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Срок действия военного положения в Украине истечет в декабре, до начала избирательной кампании, заявил президент Петр Порошенко. СНБО предлагал ввести военное положение на 60 дней, до 25 января.

Порошенко заявил, что предложит Раде ввести военное положение на 30 дней, чтобы оно не повлияло на выборы президента

Порошенко утверждает, что избирательная кампания начнется в срок

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложит парламенту ввести военное положение на 30 дней, а не на 60, как рекомендовал Совет национальной безопасности и обороны. Выступление главы государства транслировалось в его Facebook.

"Я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней. Зачем? Чтобы военное положение ни на один день не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого из тех, кто о своей партии или о своем политическом интересе печется больше, чем о нации, об украинском интересе, не осталось ни малейших оснований для грязных политических спекуляций или инсинуаций", – сказал Порошенко.

По его словам, в случае утверждения Радой президентского указа действие военного положения завершится в середине декабря.

"Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые, согласно Конституции, должны состояться 31 марта", – пообещал президент.

Он заявил, что в сжатые сроки сделает все, чтобы страна подготовилась к вероятному "отражению полномасштабной угрозы со стороны страны-агрессора, России".

25 ноября Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение в связи с захватом украинских кораблей в Черном море. 26 ноября он подписал соответствующий указ, который направлен на утверждение Верховной Радой.

Указ предусматривал, что военное положение вводится на 60 дней, с 26 ноября 2018 года до 25 января 2019 года.

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выразили озабоченность из-за возможной отмены выборов, которые нельзя проводить в условиях военного положения, и других ограничений прав и свобод граждан.

Источник

Поделиться