Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что срок действия военного положения истекает 26 декабря и не может быть продлен без решения Рады

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Закон не дает президенту полномочий единолично продлевать действие военного положения, сказал глава Украинского государства Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что срок действия военного положения истекает 26 декабря и не может быть продлен без решения Рады

Порошенко: Срок действия военного положения будет прекращен двадцать, насколько я понимаю, шестого декабря

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что военное положение в 10 областях Украины будет действовать до 26 декабря. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам.

"Согласно закону, срок действия [военного положения] будет прекращен двадцать, насколько я понимаю, шестого декабря. Когда я делал обращение [к соотечественникам], там была еще другая дата. А сейчас уже дата стояла 26-е, поскольку режим военного времени вступил в силу с 26 числа", – сказал президент.

Он напомнил, что законодательство не предусматривает продления военного положения президентом единолично, без нового решения Верховной Рады.

26 ноября Совет нацбезопасности и обороны предложил президенту ввести военное положение на 60 суток. Порошенко вынес этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады, но позже уточнил, что ВП нужно ввести на 30 дней и что особый режим вступит в силу с 9.00 28 ноября.

В Совете нацбезопасности и обороны Украины 27 ноября сообщили, что особый режим вводится в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории начиная с 14.00 26 ноября.

Проект закона об утверждении указа президента о введении ВП в 10 областях Украины на 30 суток поддержали 276 нардепов. Закон и указ официально пока не опубликованы. Они вступят в силу одновременно.

Источник

Поделиться