Вторник, Сентябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что в Госбюро расследований его допросили по делу о национализации “ПриватБанка” и инциденту в Керченском проливе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко заявил, что в Госбюро расследований его допросили по делу о национализации "ПриватБанка" и инциденту в Керченском проливе

Бывшего президента Украины Петра Порошенко сегодня в Государственном бюро расследований допросили по делам о национализации “ПриватБанка” и захвате украинских моряков в Керченском проливе. Об этом он рассказал журналистам после допроса, пишет “Интерфакс-Украина”.

Экс-президент связал свой допрос с обысками у экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

“Я связываю сегодняшние события с обысками у бывшей главы Нацбанка Гонтаревой, сожжением машины, давлением на ее семью”, – подчеркнул Порошенко.

Он назвал производство, связанное с приватизацией “ПриватБанка” политически мотивированным.

“Мы 100-процентно правы. Национализация была элементом защиты от грабительских действий… Но почему-то в ГБР этим заниматься не хотят”, – сказал экс-президент.

Он добавил, что на допросе ему задавали вопросы об инциденте с захватом украинских военных моряков в районе Керченского пролива.

“Им недостаточно решения Международного трибунала, признавшего правоту Украины в праве пользоваться украинским Керченским проливом и украинским Азовским морем… Государственное бюро расследований проводит расследование в части правомерности, имеет ли право Украина защищать свое водное пространство”, – резюмировал Порошенко.

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас Гонтарева живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года.

В декабре 2016 года был национализирован крупнейший коммерческий банк в Украине – “ПриватБанк”. 

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего акционера банк Коломойского о незаконности национализации “ПриватБанка”. Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией “ПриватБанка” “в том или ином виде”. Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

В Национальном банке Украины заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью “ПриватБанка”.

В июне 2019 года Гонтарева заявила, что Коломойский ей угрожает. 

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Следующие четыре – шесть месяцев придется передвигаться на костылях, заявила экс-глава НБУ. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и “реализации угроз” в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай.

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ которую также зовут Валерия Гонтарева.

В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве.

Загрузка...

Scroll Up