Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что в случае его переизбрания президентом в течение недели должно пройти заседание в нормандском формате

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия саботирует и блокирует любые переговоры по поводу Украины, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что в случае его переизбрания президентом в течение недели должно пройти заседание в нормандском формате

Порошенко хочет собрать "Нормандскую четверку"

Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко в интервью "Радио НВ" 10 апреля заявил, что в случае его переизбрания на второй срок он в ближайшее время инициирует заседание в нормандском формате. 

"Когда меня переизберут, в первую неделю должно пройти заседание саммита нормандского формата. Россия саботирует и блокирует любые переговоры по поводу Украины. Почему? Потому, что [президент РФ Владимир] Путин стремится, молится, ждет, чтобы кто угодно, лишь бы не Порошенко... На нормандский саммит будут вынесены несколько вопросов. Первый, который должен быть решен немедленно: у России нет никаких оснований дальше затягивать удерживание наших военнопленных. За это будет юридическая ответственность, которую понесет РФ. Есть международная [Женевская] конвенция, и российский суд не имеет никакой юрисдикции над украинскими гражданами, украинскими военными. А акт нападения квалифицируется международными юристами как акт военной агрессии против военных кораблей суверенного независимого государства", – сказал Порошенко.

Также президент отметил, что нужно немедленно вынести на заседание Совета Безопасности ООН вопрос введения в Украину миротворческой миссии ООН.

По его словам, если РФ в Совбезе ООН ветирует решение о миротворцах, будут усилены санкции против нее.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России – ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Источник

Поделиться