Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что встречался с Джулиани в 2017 году как с “другом Украины”

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко заявил, что встречался с Джулиани в 2017 году как с "другом Украины"

Пятый президент Украины, народный депутат от “Европейской солидарности” Петр Порошенко сообщил 2 октября журналистам, что в 2017 году встречался с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Руди Джулиани. Об этом проинформировало агентство Associated Press.

По словам Порошенко, с Джулиани он общался как с “другом Украины”, при этом обсуждались “политическая поддержка и инвестиции”. Экс-президент не уточнил, о чем конкретно шел разговор.

Он подчеркнул, что с “любыми официальными лицами США”, в том числе Трампом, экс-президентом США Бараком Обамой и экс-вице-президентом США Джо Байденом никогда не говорил о коммерческих компаниях.

Комментарий Порошенко дал на фоне скандала, который вспыхнул в США в связи с июльским телефонным разговором Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. The Washington Post и The New York Times писали, что американский президент мог давить на украинского президента во время телефонного разговора 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Судя по тексту стенограммы, американский президент сказал, что попросит Джулиани позвонить Зеленскому. 

“Руди очень хорошо знает, что происходит, он очень способный парень. Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы замечательно”, – заявил Трамп после того, как Зеленский выразил надежду на встречу с Джулиани в Украине. 

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она.

Трамп называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского.

Байден-младший работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году Генеральная прокуратура Украины расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

Порошенко был президентом Украины в 2014-2019 годы.

Загрузка...

Scroll Up