Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что захваченные украинские корабли не должны были согласовывать с Россией проход через Керченский пролив

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно международному праву, Керченский пролив является украинскими и российскими водами, отметил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, просить запрос о проходе в Азовское море украинские корабли не должны были.

Порошенко заявил, что захваченные украинские корабли не должны были согласовывать с Россией проход через Керченский пролив

Порошенко отметил, что Керченский пролив и Азовское море - воды Украины и России

Фото: president.gov.ua

Корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь и были захвачены Россией возле Керченского пролива, не должны были каким-либо образом согласовывать с Россией свой проход в Азовское море.

Об этом в интервью американскому телеканалу Fox News заявил президент Украины Петр Порошенко, которого цитирует его пресс-служба.

По словам президента, согласно нормам международного права "это украинские и российские воды – как Керченский пролив, так и Азовское море".

Порошенко отметил, что все российские компании, работающие в Керченском проливе, находятся под санкциями США и Евросоюза.

"В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах", – заявил он.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. "Суд" в Крыму арестовал их на два месяца, после чего моряков отправили в СИЗО Москвы.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

8 декабря в погранслужбе ФСБ РФ заявили, что украинские корабли могли представлять опасность для Крымского моста и мореплавания в Керченском проливе.

Источник

Поделиться