Среда, Август 15
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил о необходимости направить часть вертолетов Airbus Helicopters для нужд ВСУ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству и Министерству внутренних дел внести уточнения в контракт с французской Airbus Helicopters на поставку вертолетов и передать часть техники для нужд армии.

Порошенко заявил о необходимости направить часть вертолетов Airbus Helicopters для нужд ВСУ

Подписание основного соглашения должно состояться через месяц, 14 июля. Порошенко обсудил с французской стороной подробности контракта

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями французской компании Airbus Helicopters, которая намерена поставить Украине 55 вертолетов, заявил, что часть этой техники могла бы пойти для нужд Вооруженных сил Украины, сообщает 14 июля пресс-служба главы государства.

Порошенко подписал Закон “О ратификации Соглашения между правительством Украины и правительством Французской Республики об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине”.

“Наша Украина сейчас отражает российскую агрессию, и сумма, выделяемая на этот контракт, является очень значительной. Мы бы просили, чтобы часть этого контракта, часть вертолетов, могла пойти для Вооруженных сил Украины”, – отметил президент.

Он добавил, что поручил правительству и Министерству внутренних дел при необходимости внести уточнения по комплектации вертолетов для данных целей.

“У нас полная и единая позиция украинской стороны. Был бы очень признателен, если бы мы могли внести это уточнение при реализации контракта”, – заявил Порошенко.

Подписание основного соглашения должно состояться через месяц.

Глава государства также акцентировал на необходимости в вертолетах для оказания медицинских услуг в селах, особенно в горной местности.

“Кроме указанных целей, которые заложены, которые могут выполнять вертолеты, нам очень нужно развитие сельской медицины в горных районах – Прикарпатье, Закарпатье, Львовской области. Я думаю, что это будет также учтено. Чтобы на сегодняшний день врач добирался до пациента не 24 часа, а мог за считанные минуты или хотя бы часы оказать необходимую помощь и создать условия для эвакуации пострадавшего”, – продолжил Порошенко.

Президент подчеркнул, что создание единой системы авиационной безопасности на базе Министерства внутренних дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии “нужный и очень важный для Украины проект, ведь служба обслуживания нуждается в совершенствовании и улучшении”.

Украина и Франция заключили договор о поставках 55 вертолетов Airbus Helicopters. Подписание соглашения прошло 14 июля в Кабинете Министров Украины. На официальной церемонии присутствовали премьер-министр Владимир Гройсман, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков и посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Первый этап соглашения Украина и Франция подписали в марте 2018 года. По словам Авакова, в Украине построят центр технического обслуживания вертолетов Airbus Helicopters.

Министр говорил в декабре 2017 года, что в 2018-м в Украине может появиться вертолетная служба спасения и реагирования на чрезвычайные ситуации. 

По данным МВД, стоимость 55 вертолетов Airbus Helicopters составляет около €551 млн. Первые четыре вертолета Украина рассчитывает получить из Франции в 2018 году, их передадут Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Источник

Поделиться