Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил о непричастности к коррупции

Поделиться в социальных сетях
  • 434
  •  
  •  
  •  
  •  

Порошенко заявил о непричастности к коррупции
Порошенко заявил о непричастности к коррупции

Президент утверждает, что не знал коррупционных деяниях  своего окружения  в оборонном и энергетическом секторах, однако об уголовных производствах осведомлен.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что он непричастен к коррупционным схемам, а о возможных коррупционных деяниях своего окружения не знал.

"Ни к каким коррупционным схемам президент Петр Порошенко не был причастен. Я это утверждаю… Мне не было известно ни про какие коррупционных схемы. Я с абсолютно чистой совестью сегодня это говорю. И честно смотрю в глаза, в том числе, и правоохранительным органам", - заявил глава государства в эфире "Радио НВ" в среду, 10 апреля.

При этом президент продемонстрировала осведомленность о ходе расследования уголовных производств, фигурантами которых являются экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко. Порошенко напомнил, что НАБУ расследует дело о выводе средств из облэнерго, к которому может быть причастен Кононенко, еще с 2016 года. А уголовные производства в связи с коррупцией в "Укроборонпроме" были начаты в 2015 году

По словам главы государства, он не вмешивался в работу правоохранительных органов и не пытался никому помочь уйти от ответственности.

При этом Порошенко возмутился, что журналисты выпустили свои расследования в преддверии выборов, а не просто передали имеющиеся у них материалы следствию.

Журналистское расследование проекта "Схемы" о выводе средств "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", контрольный пакет которых принадлежит государству, было обнародовано 28 марта.

Преступная "схема" заключалась в том, что несколько полугосударственных облэнерго согласились, чтобы промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании "ХК "Энергосеть", которой руководил Дмитрий Крючков. Фирма взяла на себя обязательства передавать деньги облэнерго, однако не выполняла их, завладев 1,4 млрд гривень. Из телефонных разговоров следует, что Игорь Кононенко и браться Суркисы руководили Крючковым и имели "долю" в этой "схеме".

Источник

Поделиться