Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил о "полной поддержке" Супрун

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ульяна Супрун исполняла обязанности министра здравоохранения, будучи гражданкой Украины, подчеркнул президент страны Петр Порошенко.

Порошенко заявил о "полной поддержке" Супрун

Порошенко: Нет сомнений, что реформированный Верховный Суд установит истину

Фото: president.gov.ua

Верховный Суд Украины должен установить правомочность решения Окружного административного суда Киева, который запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Об этом глава Украинского государства Петр Порошенко заявил 5 февраля на встрече с членами американской торговой палаты в Украине, которую транслировал "5 канал".

Порошенко подчеркнул, что комментировать судебное решение он не имеет права, однако вопрос гражданства, на котором акцентировал внимание суд, является прерогативой президента.

"Ульяна является гражданкой Украины. Президент Украины... подписал соответствующий указ о предоставлении ей украинского гражданства", – сказал глава государства.

По его словам, Супрун "имеет полную поддержку президента".

"Я очень ценю то, что мы вместе с ней, с правительством и парламентом, сделали в направлении медицинской реформы. Ценю помощь, которую получаю в вопросах внедрения сельской медицины", – заявил Порошенко.

В стране продолжается и судебная реформа, однако "первая инстанция еще не реформирована", констатировал президент.

"У меня нет сомнений, что реформированный Верховный Суд установит истину", – отметил Порошенко.

Окружной административный суд Киева по иску нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука 5 февраля запретил Супрун исполнять обязанности главы ведомства. В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун не заявила об отказе от американского гражданства, что не давало ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров.

Уроженку США Супрун назначили и.о. министра здравоохранения в июле 2016 года. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что внесет ее кандидатуру на назначение министром, как только коалиция определит общую позицию по этому вопросу.

Кабинет Министров намерен обжаловать решение Окружного административного суда Киева, запретившего Супрун оставаться исполняющим обязанности министра здравоохранения.

Источник

Поделиться