Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил о запуске программы монетизации субсидий

0
Поделиться в социальных сетях

Уже в марте получатели субсидий смогут получить их в наличной форме, утверждает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко заявил о запуске программы монетизации субсидий

Власти полагают, что выплата субсидий наличными стимулирует энергосбережение

Фото: pixabay.com

Украина запускает механизм монетизации субсидий для населения, чтобы мотивировать украинцев сократить энергопотребление. Об этом 6 февраля на совещании в Министерстве социальной политики, которое транслировал телеканал "112 Украина", сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По его данным, сегодня получатели субсидий потребляют в полтора-два раза больше газа, чем те, кто рассчитывается за него по полной стоимости.

"Заинтересованы ли сегодня потребители коммунальных услуг, получатели субсидий в том, чтобы сокращать энергопотребление? Нет. Сколько бы ты ни потребил, на твоем материальном положении это не отразится", – констатировал президент.

74% потребителей субсидий – пенсионеры, они больше всего пострадали в результате экономического кризиса, вызванного агрессией РФ, отметил он.

Выходом из ситуации, по мнению Порошенко, призвана стать выплата субсидий в денежной форме, которая начнется уже в марте.

"Украинцам не доверяли. Говорили, что если дать наличные пенсионерам, малообеспеченным, они не заплатят. Я как президент и правительство доверяем людям... Мы запускаем процесс монетизации субсидий", – объявил глава государства.

Задачей монетизации среди прочего является преодоление бедности – сэкономленные деньги будут оставаться у малообеспеченных семей, что повысит уровень их социальной защиты, отметил Порошенко. По его словам, средний размер выплат составит 1500 грн.

С 1 января в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий. Вначале она коснется ориентировочно 100–150 тыс. домохозяйств, которые обратятся за субсидиями с новым пакетом документов. Второй этап начнется с 1 мая и коснется домохозяйств, которым субсидия назначена на неотопительный период 2019 года. Третий этап начнется с октября 2019 года, когда планируется полный переход на монетизацию.

Источник

Поделиться