Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Защита национальных меньшинств является первым нашим приоритетом

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская образовательная реформа защищает тех, кто изучает различные языки, включая болгарский.

Порошенко: Защита национальных меньшинств является первым нашим приоритетом

Порошенко: Чем больше ты знаешь языков, тем больше ты готов к европейской жизни

Фото: president.gov.ua

Одним из приоритетов украинской власти является защита прав национальных меньшинств. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время торжеств по случаю 160-летия основания Болградской гимназии им. Г.С. Раковского, сообщает пресс-служба главы государства.

Вместе с президентом Украины в мероприятиях принял участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Порошенко отметил, что все ученики гимназии блестяще владеют болгарским языком.

“Для меня это принципиально. Потому что кто-то там говорит, будто существует угроза ассимиляции болгар в Украине. Нет. Это не просто неправда. Это противоречит нашей политике. Поскольку защита национальных меньшинств является первым нашим приоритетом”, – подчеркнул он.

Президент Украины заверил, что украинская образовательная реформа “точно защищает тех, кто изучает различные языки, включая болгарский”.

Он добавил, что договорился с Борисовым об открытии болгарского учебного заведения в Одессе и Украинского культурного центра в Софии. По словам Порошенко, он также поручит ввести изучение болгарского языка в отдельных классах школ в Запорожье.

“Чем больше ты знаешь языков, тем больше ты готов к европейской жизни”, – подытожил президент.

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживало 204,6 тыс. болгар.

В сентябре 2017 года Верховная Рада приняла закон “Об образовании”, который расширил использование украинского языка в обучении. Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали закон “Об образовании”.

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Источник

Поделиться