Вторник, Июнь 18
LandNews

Главные новости Украины

Портников: Я не могу дать гарантий, что Украина в ее нынешних географических границах будет частью Евросоюза

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Частью ЕС, НАТО и цивилизованного мира станет та часть Украины, которая захочет сохранить украинский государственный язык и культурные ценности, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Я не могу дать гарантий, что Украина в ее нынешних географических границах будет частью Евросоюза

Портников: Если население будет готово капитулировать перед Россией, часть территории Украины станет частью РФ

Фото: Олег Гундяк / Facebook

В случае проведения реформ, Украина может с 2025 года начать переговоры о вступлении в Евросоюз и присоединиться к нему примерно к 2040 году. Такое мнение 15 июня в эфире телеканала Espreso.TV высказал политический обозреватель Виталий Портников.

“Если население будет готово капитулировать перед Россией, часть территории Украины, я думаю, не вся, станет частью территории Российской Федерации. Та часть, которая не захочет, которая отобьется, она с 2035 – 2040 года вступит в ЕС. Я не могу дать гарантий, что Украина в ее нынешних географических границах будет частью ЕС. Я могу дать гарантию, что частью ЕС, НАТО и цивилизованного мира станет та часть Украины, которая захочет быть Украиной: с украинским государственным языком, историей, культурными ценностями, пониманием Европы и цивилизации”, – отметил он.

Политический обозреватель подчеркнул, что пожелавшая присоединиться к России часть страны перестанет быть Украиной.

“Я хотел бы, чтобы Украина восстановила свою целостность и полностью вошла в ЕС. Так будет лучше нам и россиянам. Но у нас достаточно соотечественников, которые до сих пор не могут понять, кто они такие. Которые верят, что государство существует исключительно для тарифов, которые про язык говорят “какая разница?”. Эти люди могут довести страну до руины, или ту часть территории, на которой они живут”, – подытожил Портников.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

В январе 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко предположил, что Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз в 2024 году.

8 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина может вступить в Евросоюз в период с 2025-го по 2027 год.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Украина не вступит в Европейский союз в ближайшие 10 лет. По его прогнозам, это возможно примерно после 2035 года.

Если бы в ближайшее время прошел референдум по поводу вступления Украины в Евросоюз, большинство опрошенных высказались бы “за”. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, опубликованные 14 июня 2019 года.

Источник

Загрузка...
Scroll Up