Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Портников: Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Портников: Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже

Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже. Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются главой государства и его окружением, а президент даже не пытается это скрыть, написал в своем блоге на “Радио Свобода” политический обозреватель Виталий Портников.

“Первое заседание Верховной Рады завершилось только после двух часов ночи, под конец депутаты голосовали за законы, которых не было в повестке дня. Голосовавшие не видели не только текстов этих законопроектов, но даже их названий – но все равно нажимали на зеленые сенсорные кнопки. Примерно то же самое происходило с кадровыми решениями. Еще утром накануне голосования за кандидатуру премьер-министра страны никто не знал, на ком именно остановились в офисе президента Зеленского. С кандидатурами тех, кто вошел в новое правительство Алексея Гончарука, глава государства ознакомил представителей своей фракции буквально за несколько минут до голосования. Новые министры – за исключением “президентских” руководителей оборонного и внешнеполитического ведомств – не выступали перед депутатами со своей программой действий или хотя бы с банальной презентацией, чтобы депутаты хотя бы могли понять, за кого они голосуют”, – отметил Портников.

Он высказал мнение, что спешка нардепов – телевизионный прием с целью показать населению, что работа кипит.

“Кто-то утверждает, что президент Зеленский и его окружение опасаются, что депутаты из большинства за несколько недель освоятся в Раде, и им уже не так просто будет предложить проголосовать за что угодно. А кто-то уверен, что власть спешит, поскольку не верит в долговечность кредита доверия, который президент (именно президент, а не парламентарии) получил у украинских избирателей”, – подчеркнул журналист.

По его словам, нынешнее правительство технократическое, а многие представители его придерживаются либеральных экономических взглядов.

“Вот только голосовали ли избиратели Зеленского за такой либерализм и как они отреагируют, когда вместо улучшения жизни и снижения тарифов они столкнутся с ускорением изменений, которые многим не нравились, столкнутся и с неизбежными социальными проблемами? Как тогда отреагирует на падение своей популярности сам президент?” – написал Портников.

Он высказал мнение, что от парламентско-президентской Украины остались только соответствующие статьи в Конституции и законах.

“Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже. Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются главой государства и его окружением, и Зеленский даже не особенно не пытается это скрыть… Потому что по этой самой Конституции не президент, а парламентская коалиция выдвигает и кандидатуру премьер-министра, и кандидатуры министров, и несёт ответственность за работу правительства. А президент не предлагает, а утверждает министров”, – добавил Портников.

Верховная Рада ІХ созыва 29 августа начала работу. Парламентарии избрали спикером Рады лидера пропрезидентской партии “Слуга народа” Дмитрия Разумкова, его первым заместителем сталпредставитель этой политсилы Руслан Стефанчук, вице-спикером избрали депутата от “Батьківщини”Елену Кондратюк. 

Депутаты проголосовали за назначение премьер-министром Алексея Гончарука и утвердили новый состав правительства. 

Рада также поддержала представление президента Украины о назначении Вадима Пристайко главой Министерства иностранных дел, Андрея Загороднюка – министром обороны Украины.

Рада назначила на пост главы СБУ Ивана Баканова. 

Загрузка...

Scroll Up