Среда, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Портников: Путин имеет дело с населением, которое ценит защиту суверенитета в завоеванных границах больше, чем собственное благополучие

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Задача президента РФ Владимира Путина – давать населению "не хлеб, а зрелище с беспрекословной и жесткой защитой" суверенитета России, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Путин имеет дело с населением, которое ценит защиту суверенитета в завоеванных границах больше, чем собственное благополучие

Портников: Путин может рискнуть даже тем, что россияне будут голодать

Фото: Centrum Kultury Polskiej i Dialogu Europejskiego w Iwano-Frankiwsku / Facebook

Ситуацию с захватом Россией украинских кораблей возле Керченского пролива следует рассматривать с точки зрения того, что президент РФ Владимир Путин думает не так, как считают окружающие. Такое мнение в интервью сайту After Empire выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Я думаю, что он вообще иначе думает, чем мы с вами думаем. Он мог задумываться о последствиях, он мог просчитывать последствия, но для него защита государственного суверенитета России в тех границах, которые ею завоеваны, является более важной проблемой, чем любые другие проблемы. И во многом он политически прав, потому что он имеет дело с населением, которое ценит саму защиту этого суверенитета в завоеванных границах больше, чем собственное благосостояние, чем благополучие, чем демократию, чем нормальные отношения с соседними странами, чем вообще нормальные отношения с миром", – сказал он.

По словам обозревателя, задача Путина – "давать населению не хлеб, а зрелище, зрелище с беспрекословной и жесткой защитой государственного суверенитета Российской Федерации".

"Мне кажется, что пока Путин или другой российский президент будет совмещать эту защиту государственного суверенитета вплоть до активных военных действий на любой территории с поддержанием благополучия жителей Москвы, ну и, возможно, Московской области, такой режим прочен и может существовать, как говорится, до последнего русского. Он может рискнуть даже тем, что россияне будут голодать", – считает Портников.

Он согласился с точкой зрения, что философия русского государства – защита границ и экспансия.

"Россия со времен Московского княжества, со времен завоевания Рязани, так никогда иначе и не жила. Я так понимаю, что гражданин России – это тот человек который государство и экспансию отождествляет, экспансия – это и есть государство, это знаете ли такая форма кочевого государства, во многом расширяющегося, вечные качели, как это ни странно звучит", – отметил Портников.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. "Суд" в Крыму арестовал их на два месяца, после чего моряков отправили в СИЗО Москвы. Моряков обвиняют в незаконном пересечении границы РФ. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

8 декабря в погранслужбе ФСБ РФ заявили, что украинские корабли могли представлять опасность для Крымского моста и мореплавания в Керченском проливе.

Источник

Поделиться