Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Портников: Путин не просто не хочет освобождать Сенцова. Ему важно доказать, что не принимает решений под давлением

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не принимать решений под давлением – один из главных принципов правления президента РФ Владимира Путина, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Путин не просто не хочет освобождать Сенцова. Ему важно доказать, что не принимает решений под давлением

Портников: “Давят” на российского президента своим голоданием – значит, должны сидеть

Фото: Centrum Kultury Polskiej i Dialogu Europejskiego w Iwano-Frankiwsku / Facebook

Президент РФ Владимир Путин принципиально не отпускает украинского политзаключенного Олега Сенцова. Такое мнение в блоге для “Радіо Свобода” выразил политический обозреватель Виталий Портников.

“Путин не просто не хочет освобождать украинского режиссера. Ему важно доказать, что он не принимает решений под давлением. Это – один из главных принципов путинского президентства. Именно поэтому Путин, например, задерживал отставки чиновников, о которых уже было принято решение, – если этих отставок требовало общественное мнение”, – написал он.

По словам обозревателя, Путин применяет тот же принцип и к Сенцову, и к другому украинскому политзаключенному, Владимиру Балуху.

“Давят” на российского президента своим голоданием – значит, должны сидеть. Можно даже добавить срок заключения”, – отметил Портников.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Фермер из Раздольненского района Крыма Балух был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года “суд” в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, но в марте сократил срок на два месяца.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В знак протеста против “судебного” приговора 19 марта 2018 года Балух объявил голодовку. 23 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что за время голодовки Балух потерял 30 кг.

5 июля по второму делу “суд” приговорил Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около $158). Адвокат украинца заявила, что обжалует приговор.

Источник

Поделиться