Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Портников: США могут себе позволить гонку вооружений, Россия – нет. Российской элите уже сейчас нужна капитуляция

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент РФ Владимир Путин может повторить судьбу генсека СССР Леонида Брежнева, который принял участие в гонке вооружений, которая подорвала экономику государства, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: США могут себе позволить гонку вооружений, Россия - нет. Российской элите уже сейчас нужна капитуляция

Портников: Бандиты с чекистами будут только ползать под троном, слизывать пыль с монарших ботинок и надеяться на “авось”

Фото: Виталий Портников / Facebook

Президент США Дональд Трамп готов противостоять авторитарному режиму в России, начав гонку вооружений, о чем свидетельствует его намерение вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Такое мнение на своем канале в Telegram высказал политический обозреватель Виталий Портников.

“Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан 31 год назад во время визита в Вашингтон генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и продемонстрировал готовность самого генсека и его тогдашнего американского визави Рональда Рейгана к разрядке. Но что было до этого? До этого была гонка вооружений, которую Рейган ускорил до небывалых темпов”, – написал он.

Журналист отметил, что предшественник Рейгана Джимми Картер пытался договориться с Кремлем, что окончились войной в Афганистане. А при Рейгане СССР “заглотил наживку” и начал вкладывать огромные средства в военно-промышленный комплекс.

“Петля все крепче сжималась на горле Советского Союза. Когда [Михаил] Горбачев приехал в Вашингтон подписывать соглашение с Рейганом, он представлял государство-труп”, – подчеркнул он.

По мнению Портникова, у президента России Владимира Путина еще меньше возможностей ответить на гонку вооружений, чем у “кремлевских старцев” во времена Брежнева.

“США могут себе позволить эту гонку, Россия – нет. Он может повторить подвиг Брежнева и заглотить наживку – и это будет означать медленную, но необратимую эрозию государства, отложенную капитуляцию слабого перед сильным. И он может попытаться предотвратить гонку вооружений – но это означает капитулировать уже сейчас”, – считает журналист.

Он добавил, что Россия вряд ли согласится начать новые переговоры о “разрядке” на правах младшего партнера.

“Зная Путина, практически не сомневаюсь, что он выберет первый вариант – с капитуляцией своих преемников. Российской элите капитуляция нужна уже сейчас, пока еще можно сохранить государство. Капитуляция с Путиным или без него. Но бандиты с чекистами будут только ползать под троном, слизывать пыль с монарших ботинок и надеяться на “авось”, – подытожил Портников.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности “путем распила при контроле американской стороны”.

В ноябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор “в течение нескольких лет”.

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что в РФ считают опасными подобные заявления. Она отметила, что позже развернутый комментарий на слова Хатчисон дадут российские военные эксперты.

Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация “неприемлема”.

21 октября Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Источник

Поделиться