Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Портнов: При Порошенко все судьи находились под контролем АПУ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Портнов: При Порошенко все судьи находились под контролем АПУ

Андрей Портнов в программе “Преступление и наказание”.

Судебная власть во время президентства Петра Порошенко находилась под контролем Администрации президента Украины. Об этом рассказал украинский юрист Андрей Портнов в эфире программы “Преступление и наказание” на телеканале NEWSONE.

“Тотальная узурпация власти в судебной системе привел к тому, что институты, которые должны быть независимыми – Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей – были заняты личными друзьями заместителя главы Администрации тогдашнего президента Филатова либо теми, кто с ним учился, либо, кто с ним работал, либо теми, кто как-то был близок к их политической команде. Они сформировали эти органы фактически по каждой квоте. Они, делая вид, что это независимая судебная система, не провели фактически ни один закон через европейскую экспертизу и, взяв под контроль эти органы, создали для судей условия, при которых они перешли в прямое подчинение президентской Администрации”, – рассказал Портнов.

По его словам, пятый президент Украины применил три механизма для узурпации судебной власти.

“Это и выборочная люстрация, когда этот процесс был запущен, часть этих судей АПУ сама спасла. Администрация президента дала понять, что на одних распространяется люстрация, а других они могу спасти. Судьи начали массово ходить в АПУ, проводить переговоры и реализовывать внепроцессуальную политику, которую от них требовал Порошенко. Кроме того, была придумана процедура оценивания, переаттестации, когда все зависело от психолога. Если психолог решал, что человек не соответствовал, то он прекращал свою судейскую практику и все знали, что на этого психолога влиял глава Высшей квалификационной комиссии. Также был предусмотрен механизм, благодаря которому Порошенко ликвидировал суды. В связи с этим практически все судьи оказались привязаны к воле президента и его администрации. Это привело к тому, что судьи массово отказывались выносить решения, если одной из сторон была власть”, – проинформировал юрист.

Источник

Загрузка...

Scroll Up