Вторник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

Пощечина для Порошенко и провал россиян: первая реакция Запада на выборы в Украине

Поделиться в социальных сетях
  • 166
  •  
  •  
  •  
  •  

Пощечина для Порошенко и провал россиян: первая реакция Запада на выборы в Украине
Пощечина для Порошенко и провал россиян: первая реакция Запада на выборы в Украине

Украина снова ворвалась на первые страницы европейских СМИ. Западу не все равно, что произойдет в нашей стране, но это – одна из очень немногих хороших новостей о реакции мира на украинские выборы.

Выводы у всех оказались схожими – и они наверняка не понравятся действующему украинскому лидеру. “Голосование против власти”, “расплата за нарушенные обещания”, “результат коррупционных скандалов” и т.п. – на Западе не сомневаются, что действующая украинская власть сама стала виновником сверхвысокого рейтинга Владимира Зеленского.

Следует подчеркнуть: “крест на Порошенко” на Западе не поставили. Критикуя за многочисленные провалы, партнеры признают и положительные стороны его правления, а некоторые даже не исключает, что у президента еще есть шансы во втором туре – но только в том случае, если он докажет способность действовать по-новому.

Интересны также характеристики лидера выборов, Зеленского.

И, наконец, еще один безусловный позитив – демократичность украинских выборов. Это уже немало, и это “отличает Украину от России”, отмечают партнеры нашего государства.

Украина – не диктатура

В последние недели перед выборами в Украине хватало экспертов, которые “предрекали” масштабные манипуляции, вброс бюллетеней, очевидный подкуп и тому подобное. Это – то, что беспокоило Запад больше всего.

Да, партнерам Украины было бы спокойнее, если бы в результате президентом остался Петр Порошенко – его политику и в Берлине, и в Париже, и в Вашингтоне по крайней мере могли предвидеть.

К слову, другие вероятные победители не вызывали на Западе шока и категорического неприятия (подробнее об этом – в статье “Европейской правды” о распределении предвыборных симпатий партнеров Украины).

Но главным, ключевым желанием Запада было то, чтобы результаты выборов не вызывали сомнения. И этого удалось достичь.

Заявления Тимошенко о “фальсифицированных экзит-полах” и ее втором месте никто не воспринял всерьез.

“Как и ожидалось, похоже, Украина провела очередные свободные, честные и конкурентные выборы”, – написал поздно ночью влиятельный западный аналитик Андерс Аслунд. “Экзит-полы очень близки к предыдущим опросам – соцопросы оказались намного лучше, чем их репутация”, – полушутя добавил он.

Это – магистральная линия всех западных оценок. Никаких принципиальных сомнений в демократичности первого тура выборов до сих пор не прозвучало и наверняка уже не прозвучит.

Жертва собственной политики

Уже в первую ночь после голосования многие западные СМИ и эксперты взялись анализировать, что же произошло в нашей стране и почему Зеленский получил даже больше, чем ему предсказывали самые смелые опросы.

Здесь для действующего президента заканчиваются хорошие новости и комплименты.

От Польши до Великобритании журналисты сходятся на том, кто стал “виновником” электорального взлета Зеленского.

Этот человек – президент Петр Порошенко.

Едва ли не самой яркой стала статья Пола Ронцхаймера из немецкого журнала Bild. Пол регулярно пишет об Украине, он дважды за последние годы брал интервью у Порошенко. В репортаже из Киева журналист вспомнил о своем разговоре с тогда еще будущим президентом, в 2014 году.

“Ровно пять лет назад, в ночь на 31 марта в интервью Bild он пообещал всему миру продать компанию Roshen, если он будет избран президентом. Это лишь одно из нарушенных Порошенко обещаний, за которые он получил сегодня счет: только 18% поддержки, это как удар по президенту.

Люди, которые протестовали на Майдане, в 2014-м видели в Порошенко надежду, закрывая глаза на то, что он был олигархом и работал министром при Януковиче. Но Порошенко не оправдал доверие многих людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов и отсутствие реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране.

Во время предвыборной кампании Порошенко сфокусировался почти исключительно на войне, а не на реформах, не на будущем, не на перспективе Украины. Почти не было слышно о том, как можно наконец поднять средний доход украинцев, который сейчас составляет до 300 евро в месяц”, – говорится в эмоциональной, оценочной статье немецкого журналиста.

Не все издания оказались настолько жесткими, некоторые пытались избегать эмоций, но общее мнение из статьи в Bild резонирует практически во всех аналитических публикациях об Украине, и не только в немецких.

(Порошенко) расплачивается за недоверие к власти и за многочисленные коррупционные скандалы, которые сопровождали его мандат”, – пишет французская Le Monde. “Эта пощечина – очень громкая, и непринятие Порошенко – весьма агрессивное”, – отмечает Liberation. А мировое агентство Reuters в репортаже из Киева напоминает, что “только 9% украинцев доверяют собственному правительству, что, по данным Gallup, является самым низким уровнем в мире”.

Более того, даже в соседней Польше считают, что именно провал Порошенко-реформатора сделал возможным такой рост популярности Зеленского.

“Это сокрушительный приговор для пяти лет правления Петра Порошенко и его команды.

Нынешнему президенту действительно удалось быстро восстановить вооруженные силы и предотвратить оккупацию Россией юга Украины. Он сумел стабилизировать госфинансы и предотвратить банкротство Украины. Стоит оценить повышение цены на газ, без которой государственный бюджет невозможно было бы вылечить. Однако украинцы вышли на Майдан в 2013-2014 годах по двум основным причинам. Во-первых, они хотели покончить с правлением олигархов и широко распространенной коррупцией, во-вторых, интегрировать страну с ЕС. И в этих вопросах прогресс мизерный…

Это правда, что по сравнению с Зеленским Порошенко – более безопасный, а потому лучший кандидат, и сегодня не остается ничего другого, кроме как держать пальцы скрещенными за его победу. Но и это не самая яркая перспектива для Украины”, – отмечает обозреватель Rzeczpospolita Енджей Белецкий.

Но, конечно, Порошенко – не корень зла.

Победа Владимира Зеленского – это протест украинцев против всей власти вместе, убеждены на Западе.

“Если Зеленский победит и во втором туре, это в меньшей степени будет голосование за него, а в большей – против старых лиц и партий и хоть за что-то новое”, – заявила минувшей ночью проукраинская евродепутатка Ребекка Хармс.

Кто вы, мистер Zelenskiy?

Отношение западных экспертов и журналистов к Зеленскому варьируется от осторожности до любопытства. Здесь нет крайних оценок, присущих Украине – ни безоговорочной веры и поддержки, ни обвинений в “зраде” и пророссийскости.

Все сходятся на том, что Зеленский – это неопределенность.

Знаний о нем мало не только в Украине, хотя на протяжении последнего месяца он охотно давал интервью западным СМИ. Расхождения есть даже в том, как писать фамилию политика – приходилось встречать Zelenskiy, Zelenski, Selenski, Selenskyj (в немецких СМИ) и др.

Еще недавно в заголовках статей его называли “клоуном”. Сейчас, когда победа стала вполне реальной перспективой, все медиа как один перешли на более политкорректный термин “комедиант”.

“(Его политический успех) это невероятная история, подобной которой не было даже в украинской политике, хотя там хватает невероятных историй”, – пишет немецкий Zeit, добавляя шутку, которую услышать в Украине эксперт Балаш Ярабик: мол,

мы, украинцы, много лет выбирали солидных кандидатов, но в итоге их правление превращалось в дешевую комедию, поэтому мы подумали: пожалуй, стоит выбрать комедианта и посмотреть, что выйдет.

Конечно, на Западе опасаются, что недостаток опыта будет серьезной проблемой лидера выборов. “Зеленский вырос на волне настроений против политических элит, и его неопытность вынуждает западных чиновников и иностранных инвесторов к осторожности и скепсису по поводу того, способен ли он быть главнокомандующим в воюющей стране”, – отмечает Reuters.

Но есть и осторожный оптимизм. Прежде всего от тех, кто устал от проблем и нарушенных обещаний, которые генерирует действующая власть.

“Украина может быть лучше. Нет причин продолжать выбирать тех же самых старых динозавров”, – написала Мелинда Геринг, редактор американского издания UkraineAlert.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст в комментарии после завершения выборов назвал Зеленского “очевидно способным человеком”. “Он очень успешный комедиант и бизнесмен, а то, что он выиграл первый тур, выдает в нем политический талант, но об экономике, политике, вопросах безопасности он знает немного. И в следующие три недели Порошенко попытается сделать так, чтобы украинское общество это осознало. Поддержка Коломойского несовместима с риторикой Зеленского об антикоррупции”, – отметил дипломат.

Связь с Коломойским (наряду со странными заявлениями вроде “прекращения стрельбы на Востоке”) – то, что подчеркивают и журналисты. “(Зеленский) сказал нам, что Коломойский не получит никакой защиты, если будет суд против олигарха. Но в этом есть сомнения”, – пишет британская BBC.

Россия, которая не победила

Украинский дискурс преимущественно сконцентрирован вокруг имени победителя. Сторонники Порошенко настаивают, что проигрыш нынешнего главы государства станет “победой Путина”; сторонники Зеленского выдвигают аналогичные претензии к Порошенко…

На Западе российская тема не доминирует даже среди очевидных друзей Украины – как уже говорилось, мало у кого из них есть понимание, какой будет политика Зеленского после избрания.

Да и в проигрыше Порошенко не все однозначно уверены, хотя есть и те, кто не оставляет действующему президенту шансов на победу.

“У Порошенко есть развитая сеть на местах и поддержка админресурса по всей стране. Победа комедианта вовсе не гарантирована”, – отмечает ВВС. Немецкий Zeit осторожнее и считает, что никакого админресурса не хватит и Порошенко для победы придется предложить избирателям что-то принципиально новое. А вот французский Le Monde уже называет Петра Порошенко “президентом, который покидает пост”, хотя и отмечает, что в первом туре тот выступил довольно неплохо. “(Порошенко) избежал унижения, которое произошло бы в случае поражения уже в первом туре. Эта судьба оказалась уготована ветерану украинских выборов Юлии Тимошенко”, – отмечает издание.

Но вернемся к России.

Если в Украине звучат вопрос “кто те люди, которые отдали 10% за пропутинского Бойко”, то на Западе видят в этом результате провал пророссийских сил.

Подавляющее большинство украинцев проголосовали за путь в НАТО и ЕС, ведь его (по крайней мере, на словах) обещали и Зеленский, и Порошенко, и Тимошенко, и Гриценко.

“Это первая хорошая новость украинских выборов, разрушающая российскую пропаганду о “глубоко разделенной стране”: ключевой прокремлевский кандидат набрал лишь 10%. Следовательно, эра, при которой Украина была российской колонией, безвозвратно ушла в прошлое!” – пояснил редактор Bild Юлиан Рьопске.

А еще прошедшие выборы совершенно разрушают российский нарратив о “бешеной популярности украинских националистов”. Пусть для многих избирателей результат Руслана Кошулинского (сейчас – 1,7%) стал печальным, но для проукраинских политиков на Западе и для наших дипломатов он будет очень кстати. “В следующий раз, когда российский посол начнет нудеть моим коллегам из стран ЕС о власти националистов в Украине, я в ответ буду молча показывать результат единого кандидата от националистов в первом туре президентских выборов”, – пояснил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

И, к слову, шанса на российский реванш этот дипломат также не видит.

“Порошенко гарантированно будет двигаться в НАТО и ЕС. По другим есть варианты, но жизнь покажет. В разворот страны назад к России я не верю вне зависимости от фамилии президента”, – подытожил он одну из поствыборных дискуссий.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор “Европейской правды”

Источник

Поделиться
Загрузка...