Среда, 27 мая
LandNews

Главные новости Украины

После назначения Саакашвили главой комитета реформ Грузия отзывает посла из Украины для консультаций

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
После назначения Саакашвили главой комитета реформ Грузия отзывает посла из Украины для консультаций

Правительство Грузии приняло решение отозвать Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций в Тбилиси в связи с назначением экс-президента страны Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ в Украине. Об этом сегодня в комментарии журналистам заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, сообщает телеканал Imedi news.

По словам министра, Грузия не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной или пересмотра стратегического партнерства двух стран, но ситуация с назначением лица, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной системой, на украинский должностной пост “ставит вопросы, которые нужно обсудить”.

Залкалиани отметил, что при участии посла властям Грузии необходимо определить, какие действия нужно предпринять, чтобы текущая ситуация не оказывала негативного влияния на двусторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, “что самое главное”, совместные усилия по европейской и евроатлантической интеграции.

В 2004–2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине, у него есть украинское гражданство.

После смены власти в Грузии против Саакашвили открыли несколько уголовных дел, в том числе по статьям о завладении чужим имуществом и злоупотреблении служебным положением. Грузинские суды заочно вынесли несколько приговоров экс-президенту, в частности, в январе 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о незаконном помиловании четырех граждан, а в июне того же года Саакашвили признали виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и осудили на шесть лет. 

Саакашвили утверждал, что за преследованием его на родине стоит экс-премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. “Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней”, – сказал экс-президент Грузии в июне 2018 года. 

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Свое недовольство этим фактом высказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

7 мая Зеленский назначил Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up