Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

После слов Лукашенко о возможной "потере союзника" в МИД РФ назвали Беларусь "надежным партнером"

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять "единственного союзника на западном направлении" из-за разногласий по налоговому маневру. В ответ на это официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова сказала, что Кремль намерен расширить сотрудничество с Минском.

После слов Лукашенко о возможной "потере союзника" в МИД РФ назвали Беларусь "надежным партнером"

Захарова ответила на заявление президента Беларуси

Фото: mid.ru

Россия не ставит под сомнение курс на расширение стратегического сотрудничества с Беларусью. Об этом 11 января в Москве заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, сообщает официальный сайт ведомства.

10 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять "единственного союзника на западном направлении" из-за разногласий по налоговому маневру.

По словам российского дипломата, Беларусь остается надежным союзником и партнером России.

"Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. В рамках союзного государства еще многое можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа", – добавила Захарова.

В начале ноября 2018 года Минск и Москва вступили в активную фазу переговоров о механизме компенсации белорусской стороне доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной сфере. Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть. Налоговый маневр приведет к удорожанию нефти для Беларуси и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга страны, отмечает "Интерфакс". 

25 декабря 2018 года президент России Владимир Путин и Лукашенко общались почти четыре часа. Наиболее острым вопросом переговоров стала тема компенсации выпадающих доходов Минска от налогового маневра, проводимого Москвой. Российскую сторону при этом беспокоит вопрос периодических нарушений Беларусью таможенного режима Союзного государства.

Источник

Поделиться