Вторник, 3 августа
LandNews

Главные новости Украины

После сотен правок и драки в зале Рада приняла закон о Нацсовете по телевидению и радиовещанию

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
После сотен правок и драки в зале Рада приняла закон о Нацсовете по телевидению и радиовещаниюПосле сотен правок и драки в зале Рада приняла закон о Нацсовете по телевидению и радиовещанию Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4107 относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, передает корреспондент “ГОРДОН”.

За законопроект проголосовали 302 народных депутата.

Предполагается, что с помощью нового закона будет восстановлен конкурс и установлен перечень требований к кандидатурам на должности членов Нацсовета. Еще он определяет процедуру их назначения и прекращения полномочий, а также выплаты зарплат.

Инициаторы документа – нардепы от “Слуги народа” Никита Потураев и Евгения Кравчук. 

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания состоит из восьми человек. Из них четырех назначает Верховная Рада и еще четырех – президент Украины.

Авторы законопроекта аргументировали его внесение в ВР необходимостью “снизить политическое влияние на деятельность Национального совета”.

Кравчук в Facebook пояснила, что в законе говорится о том, как сделать медийный регулятор стабильным и независимым от олигархов, и при этом выполнить все международные обязательства и устранить дискриминационные положения.

Закон предусматривает, что кандидатов в члены Нацсовета будет выдвигать парламент (по одному представлению от фракции), а также общественные организации и творческие союзы. Голосование будет происходить не пакетно, а отдельно по каждому кандидату.

Согласно закону, обеспечивается и соблюдение гендерного равенства. Если во время голосования за членов на вакантные должности несколько человек имеют одинаковое количество голосов, предпочтение отдается кандидату того пола, представителей которой меньше среди уже действующих членов.

https://www.facebook.com/yevheniya.khudzik/posts/10161040575157598

Член Нацсовета должен быть гражданином Украины, проживать в ней не менее пяти последних лет, иметь высшее образование, быть квалифицированным специалистом в области журналистики, права, телерадиовещания, электронных коммуникаций, иметь стаж постоянной работы в указанных сферах не менее пяти лет.

Предполагалось, что должностной оклад членов и руководства Нацсовета составит от 74,9 тыс. грн. до 90,8 тыс. грн, Однако 16 июня нардепы поддержали поправку вице-спикера Елены Кондратюк (ВО “Батьківщина”), согласно которой должностные оклады уменьшили: председателю Нацсовета – до 27,2 тыс. грн;  членам Нацсовета – до 22,7 тыс. грн.

Члены Нацсовета будут работать на постоянной основе и не смогут занимать другие должности, в том числе и на общественных началах. Также они не смогут получать гонорар и вознаграждение за другую работу, кроме научной и творческой деятельности.

Контекст:

К законопроекту было подано 539 поправок. Депутаты рассматривали их в течение трех дней.

В ходе обсуждения 17 июня нардепы от “Оппозиционной платформы – За жизнь” раскритиковали законопроект, заявив, что он дает возможность власти контролировать Нацсовет и превращает его в “карающий орган”. В ходе дискуссии прозвучала фраза о “конце эпохи бедности” – одном из лозунгов предвыборной кампании президента Владимира Зеленского. 

В ответ Потураев заявил, что “эпоха бедности закончится, когда народ расстреляет ОПЗЖ”. После этого в Верховной Раде началась массовая драка.

Нардепы от фракции ОПЗЖ заявили, что не будут принимать участие в заседаниях комитета по вопросам информационной политики, пока его возглавляет Потураев. Они потребовали созвать регламентный комитет, чтобы дать оценку высказываниям представителя “Слуги народа”. 

Потураев извинился за слова о “расстреле ОПЗЖ”, и заявил, что это была не угроза, а “предупреждение”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up