Пятница, 4 декабря
LandNews

Главные новости Украины

“Последний день ультиматума”. В центре Минска собрались тысячи протестующих, резиденцию Лукашенко охраняют БТР

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Последний день ультиматума". В центре Минска собрались тысячи протестующих, резиденцию Лукашенко охраняют БТР

Многотысячная колонна протестующих вышла в центр Минска 25 октября. В район Дворца независимости съехались армейские грузовики, бронированные дозорные машины и автомобили милиции, сообщил портал TUT.BY.

Резиденцию президента Беларуси Александра Лукашенко охраняют десять БТР. Площадь и подходы к зданию оцепили силовики, сообщает агентство “Интерфакс” со ссылкой на очевидцев.

На проспекте Независимости перекрыли движение, в сторону цирка проехала колонна военных грузовиков и водомет.

Возле ратуши на площади Свободы собралось несколько тысяч человек. Люди шли группами с бело-красно-белыми флагами по улице Ленина и набережной Немиги, скандируя “Жыве Беларусь!”.

ВИДЕО

Видео: TUT.BY. Политика

Силовики встали в цепь на перекрестке улиц Ленина и Интернациональной.

Движение транспорта возле “Минск-Арены” по проспекту Победителей перекрыли. Портал со ссылкой на очевидцев сообщает о большом количестве автозаков, которые ехали в сторону по улице Тимирязева.

К Генпрокуратуре Беларуси подогнали водомет и пикапы “Рубеж”.

Белорусская ассоциация журналистов сообщила о задержании фотографа издания “Новый час” Дмитрия Дмитриева и фотографа “Комсомольской правды в Беларуси” Святослава Зоркого.

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что 25 октября белорусы выйдут на улицы с требованием остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые выборы. Если в этот день Лукашенко не уйдет в отставку, 26 октября белорусы объявят общенациональную забастовку. Оппозиционерка предупреждала, что начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Лукашенко предупредил выходящих на акции протеста в Минске о “наведении порядка” в воскресенье, 25 октября.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента Беларуси. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения, были задержаны более 14 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up