Воскресенье, Июль 15
LandNews

Главные новости Украины

Посол РФ в США допустил, что Путин и Трамп обсудят соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече в Хельсинки поговорят о том, как не допустить гонку вооружений, отметил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Посол РФ в США допустил, что Путин и Трамп обсудят соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Антонов: Путин уже приглашал США за стол переговоров

Фото: russianembassy.org

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп во время переговоров в Финляндии обсудят “раздражающие факторы” во взаимодействии двух стран. Об этом 3 июля посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, два президента затронут стратегические вопросы, в том числе, как не допустить гонку вооружений.

Антонов отметил, что Путин, “представляя современные системы вооружения, приглашал США за стол переговоров”. Посол уверен, что “сейчас самое время найти решение по многим проблемам” и прояснить судьбу договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и главой СССР Михаилом Горбачевым. Он запрещает обеим сторонам развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации РСМД из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что примут ответные меры, поскольку выход США из соглашения повлечет за собой наращивание вооружений и новое размещение ракет в Европе.

В ноябре министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что РФ нарушала договор “в течение нескольких лет”.

В декабре заместитель американского госсекретаря Томас Шеннон отметил, что США изучают возможность создания системы ракет средней дальности наземного базирования для защиты себя и союзников.

В марте 2018 года Путин заявил о разработке и испытаниях новейших ракетных вооружений. В Госдепе сочли это очередным подтверждением того, что Кремль нарушает договора о РСМД.

В мае Трамп поручил подготовить план по введению санкций против России за несоблюдение договора о РСМД.

Источник

Поделиться