Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Посол Украины о позиции Германии относительно вступления страны в НАТО: Боятся спровоцировать Путина

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Посол Украины о позиции Германии относительно вступления страны в НАТО: Боятся спровоцировать Путина

Германия не разделяет видение Украины относительно ее вступления в Североатлантический альянс (НАТО), в Берлине побаиваются реакции Кремля. Об этом в интервью немецкому журналу в сфере безопасности loyal заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Текст интервью опубликован 2 июня на сайте украинского дипломатического ведомства в Германии.

Мельник отметил, что Украина сможет достичь безопасности только тогда, когда станет членом оборонного военного альянса – такого как НАТО.

“К сожалению, наши немецкие партнеры не разделяют это видение, потому что они опасаются, что таким образом якобы смогут спровоцировать [президента РФ Владимира] Путина. Однако эта дилемма является притянутой за уши. Именно вхождение Украины, которая как с политической, так и культурной точки зрения является неотъемлемой составляющей западного сообщества ценностей, в НАТО и Европейский Союз отвечает интересам ФРГ”, – добавил посол.

Мельник напомнил, что во время Бухарестского саммита НАТО в 2008 году канцлер ФРГ Ангела Меркель “взяла на себя обязательство приложить все усилия, чтобы Украина и Грузия стали членами НАТО”.

Прошло 13 лет, из них 7 лет в Украине продолжается “кровавая российская война”, которая “длится значительно дольше чем Вторая мировая”, подчеркнул дипломат.

“Мудрые политические решения государств-членов НАТО в 2008 году так ни к чему конкретному и не привели. Мы бы хотели, чтобы обещанные в то время переговоры по вступлению [предоставлению Украине плана действий по членству в НАТО] начались еще в 2021 году, – сказал Мельник. – Мы бы хотели чувствовать гораздо больше мужества и поддержки со стороны Берлина”.

По мнению Мельника, “только взятие Украины под защиту НАТО может отпугнуть Россию от новых военных вторжений”.

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания “автоматизма в направлении к членству”.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

6 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявлял в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Альянс – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе и что предоставление Украине плана действий относительно членства в НАТО “станет настоящим сигналом для РФ”. Комментируя разговор с Зеленским, Столтенберг заявил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Среди членов НАТО Латвия и Литва поддержали предоставление Украине ПДЧ. 7 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что это будет “сильным сигналом для России”, что курс, который выбрала Украина, ценится странами НАТО. В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что однозначно поддержит такое решение, так как Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук сообщил, что парламент должен принять около 60 законопроектов, чтобы проложить Украине путь в ЕС и НАТО.

В Офисе президента заявляли, что Украина не будет принимать участие в саммите НАТО в июне 2021 года, но вопрос предоставления ПДЧ на нем обсудят.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up