Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

Посольство США о задержании Климента: Ожидаем, что Россия будет уважать свободу вероисповедания и прекратит задержания невиновных украинцев в Крыму

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на то, что архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента после задержания в оккупированном Крыму отпустили, такие преследования недопустимы, заявили в посольстве США в Украине.

Посольство США о задержании Климента: Ожидаем, что Россия будет уважать свободу вероисповедания и прекратит задержания невиновных украинцев в Крыму

Климента задержали 3 марта. В тот же день его отпустили

Фото: radiosvoboda.org

США обеспокоены задержанием 3 марта в оккупированном Крыму архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента. Об этом говорится в сообщении посольства США в Twitter, опубликованном 4 марта.

"Мы по-прежнему глубоко обеспокоены вчерашним задержанием архиепископа Климента в Крыму. И хотя его впоследствии освободили, такой тип преследования недопустим. Ожидаем, что Россия будет уважать свободу вероисповедания и прекратит задержания невиновных украинцев в Крыму", – заявили в посольстве.

Архиепископа ПЦУ Климента задержали в Крыму 3 марта. Он собирался ехать в Ростов-на-Дону на встречу с украинским политзаключенным Павлом Грибом.

Климент заявлял, что, по словам российских силовиков, задержание произошло в связи с сообщением о краже в церкви. Позже адвокат Николай Полозов сообщал, что Климента хотели обвинить в мелком хулиганстве за якобы нецензурные высказывания.

Вечером 3 марта Климента отпустили без составления протокола. Полозов подал жалобу в "прокуратуру" Симферополя на незаконные действия силовиков, которые удерживали священника более трех часов. Адвокат полагает, что преследования Климента могут продолжиться. Климент тоже так считает.

В марте 2014 года после незаконного референдума Россия оккупировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Источник

Поделиться