Воскресенье, Май 19
LandNews

Главные новости Украины

Посольство США в Украине: Мы чрезвычайно обеспокоены проводимыми РФ рейдами и массовыми запугиваниями, направленными против крымских татар

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские власти должны немедленно прекратить несправедливые аресты, задержания, обыски и преследования крымских татар, активистов и журналистов, заявило посольство США в Украине.

Посольство США в Украине: Мы чрезвычайно обеспокоены проводимыми РФ рейдами и массовыми запугиваниями, направленными против крымских татар

Обыски прошли 27 марта

Фото: Крымская солидарность / Facebook

Посольство США обеспокоено обысками и задержаниями крымских татар в аннексированном Крыму 27 марта. Об этом сообщается на странице посольства в Twitter.

“Мы чрезвычайно обеспокоены проводимыми сегодня Россией рейдами и массовыми запугиваниями, направленными против крымских татар. Мы призываем российские власти прекратить несправедливые аресты, задержания, обыски и преследования крымских татар, активистов и журналистов”, – говорится в заявлении.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации “Хизб ут-Тахрир”, которую в России считают террористической. Организация “Крымская солидарность” сообщила, что некоторым татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Вечером 27 марта “суд” в Крыму арестовал девять задержанных до 15 мая. меру пресечения остальным должны избрать 28 марта.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму. Евросоюз осудил обыски.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Источник

Поделиться
Загрузка...