Четверг, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Посольство США в Украине призвало РФ и пророссийские силы освободить задержанных украинских журналистов

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Посольство США в Украине призвало РФ и пророссийские силы освободить задержанных украинских журналистов

Посольство США в Украине призвало РФ и пророссийские силы освободить задержанных украинских журналистов. Заявление об этом опубликовано 2 ноября в Facebook американского дипломатического представительства.

“В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов мы… призываем Россию и силы, которые она поддерживает, немедленно освободить украинских журналистов, несправедливо задержанных за работу на востоке Украины и в Крыму”, – сказано в посте.

Посольство США также призвало “вместе с украинским народом” к справедливости в отношении семей Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и других журналистов, “которые трагически потеряли жизнь, смело ища правды”.

https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10157238065676936

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Самым известным украинским журналистом, который содержится на оккупированных территориях, является Станислав Асеев, об исчезновении которого в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики “ДНР” подтвердили, что “арестовали” журналиста и открыли против него “уголовное дело” за шпионаж. 22 октября 2019 года стало известно, что “суд” в ОРДЛО “приговорил” Асеева к 15 годам колонии строгого режима. Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с “приговором” украинскому журналисту.

Загрузка...

Scroll Up