Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Повышение цен на газ необходимо для привлечения финансирования на международных рынках – Гройсман

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украине нужна работа с внешними заимствованиями, и по этой причине в стране может произойти повышение цен на газ, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Повышение цен на газ необходимо для привлечения финансирования на международных рынках - Гройсман

Гройсман: Вопрос о повышении цен на газ очень непростой

Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина признает свои обязательства по повышению цен на газ. Об этом 23 августа глава правительства заявил на брифинге в Луцке, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Вопрос о повышении цен на газ очень непростой. Вы знаете, что есть обязательства, что цены на газ будут расти в условиях повышения мировых цен на газ. Я уже год эту ситуацию сдерживаю… Однако сейчас стоит вопрос об очередном повышении”, – сказал Гройсман.

Повышение цен на газ, которые сейчас установлены на уровне 6,9 грн за 1 м³, необходимо для привлечения финансирования на международных рынках.

“Это требование возникло потому, что нам нужна работа с внешними заимствованиями”, – пояснил премьер.

Постановлением №187 от 22 марта 2017 года Кабмин возложил на “Нафтогаз” специальные обязательства поставлять природный газ по фиксированной цене (4942 грн за 1000 м³) населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго. Для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов цена составляет 6958 грн за 1000 м³. Предполагалось, что постановление будет действовать с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018-го, но позже в документ внесли изменения и продлили срок его действия до 1 июня 2018 года.

Агентство Reuters сообщило в октябре 2017 года, что Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой тариф останется неизменным до июля 2018 года. 

В декабре в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

Источник

Поделиться