Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Правозащитница Томак о деле украинца Литвинова: В том-то и суть, что это не помилование. Поэтому встает вопрос, как освобождать человека уже в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В случае освобождения украинца Сергея Литвинова, которого власти Украины называли узником совести, Россия может обвинить Украину в нарушении конвенции о передаче осужденных лиц и больше никого украинской стороне не выдаст. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” сказала правозащитница Мария Томак.

Правозащитница Томак о деле украинца Литвинова: В том-то и суть, что это не помилование. Поэтому встает вопрос, как освобождать человека уже в Украине

Томак: У нас до сих пор нет закона, который предоставлял бы политзаключенным соответствующий правовой статус

Фото: ZMINA. Центр прав людини / Facebook

Сергей Литвинов, которого власти Украины называли узником совести, после перевода из России остается в харьковской исправительной колонии, поскольку он не был помилован в РФ, а украинский суд согласился с приговором российского суда. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” сказала правозащитница Мария Томак.

“Литвинова перевели в Украину, потому что он написал соответствующее обращение согласно конвенции о передаче осужденных лиц. Он как гражданин Украины попросил, чтобы ему разрешили отбывать наказание здесь. Очень важно понимать, что это не экстрадиция, как многие ошибочно говорят. Это абсолютно другая процедура. Очень много наших граждан, которых удерживают в российских тюрьмах, обращались к властям РФ с аналогичной просьбой о переведении в Украину и были переведены. Каждый год – это десятки людей. Но тут есть важный момент – если Россия соглашается на такой вариант, то это не значит, что человека освободят после того, как он окажется на территории Украины. Поскольку перед переведением украинский суд выносит решение, что он согласен с российским приговором и обязуется от имени государства, что гражданин Украины отсидит свой срок здесь”, – отметила правозащитница.

По ее словам, процедура передачи Литвинова Украине принципиально отличается от процедуры освобождения из российской тюрьмы нардепа Надежды Савченко.

“И тут уже встает вопрос о том, как освобождать человека, которого удалось вернуть на территорию Украины по этой процедуре, но который является, по нашему мнению, незаконно осужденным в России. В том-то и дело, что это не помилование, как бывало раньше с нашими политузниками, а совершенно другая история. На данный момент это первый случай, когда Украине по такой процедуре выдают человека, которого мы считаем политзаключенным. Некоторые адвокаты говорят, что так же была передана Савченко. Ничего подобного. Там было помилование после обращения родственников к [президенту РФ Владимиру] Путину. Именно поэтому, когда ее передали Украине, она сразу же была освобождена”, – сказала Томак.

Она подчеркнула, что украинское законодательство не предусматривает предоставления гражданам страны статуса политзаключенных.

“Здесь есть две ключевые проблемы: первая – отсутствие ответственных лиц за защиту прав этой категории граждан, которые могли бы обеспечить оперативную реакцию; вторая – у нас до сих пор нет закона, который предоставлял бы политзаключенным соответствующий правовой статус. Мы об этом уже четыре года говорим. Согласно украинскому законодательству, Литвинов лишен какого-либо особого статуса и не является политзаключенным. Единственный документ – это постановление парламента, перечисляющее определенное количество лиц, которых Украина считает незаконно удерживаемыми, но это просто политическая декларация, которая не несет никаких правовых последствий. Да, наши государственные органы знали о переводе Литвинова. Украинский суд подтвердил приговор, поэтому он и оказался в украинской колонии. Но механизма для его освобождения в рамках конвенции нет”, – заявила правозащитница.

По ее мнению, Литвинов будет освобожден из украинской колонии.

“Сейчас через адвоката Литвинова подано прошение о помиловании президентом. По информации защиты, подано и уже даже рассмотрено заявление о пересчете срока заключения в соответствии с “законом Савченко” и, соответственно, об условно-досрочном освобождении. На следующей неделе у адвоката будет на руках решение суда, и можно будет говорить о конкретике. Но в случае применения каких бы то ни было механизмов – то ли помилования, то ли УДО – Россия может заявить о нарушении Украиной конвенции и отказаться от передачи наших граждан для отбывания наказания в дальнейшем. Я не сомневаюсь, что Литвинова освободят. Его бы освободили и без огласки. А теперь – так и подавно. Хотя, думаю, после огласки Россия будет внимательнее наблюдать за этим делом. И не исключено, что РФ обвинит Украину в нарушении конвенции и просто больше никого нам не передаст”, – резюмировала Томак.

27 июня “Громадське” сообщило, что Литвинов, осужденный в РФ по статье “разбой”, был переведен из РФ и с 1 марта 2019 года находится в Диканевской колонии №12 в Харькове. В России он провел в тюрьме пять лет, в колонии отметили, что ему осталось отбыть еще три с половиной года. Он добавил, что написал письмо с просьбой о помиловании президенту Украины Владимиру Зеленскому. Руководство колонии подтвердило, что документы на помилование 27 июня направили в Киев.

Замминистра юстиции Украины Иван Лищина подчеркнул, что огласка ситуации с Литвиновым может помешать дальнейшей передаче в Украину осужденных из России. 

Литвинов – скотник агрохозяйства из села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в “карательных операциях” батальона “Днепр”. Якобы Литвинов и его сообщники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в “Днепре” никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

Адвокат украинца обращался в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки и фальсификацию обвинений своего подзащитного.

Позже обвинения в массовых убийствах были сняты, а российская прокуратура принесла извинения украинцу.

В итоге в апреле 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Литвинова к восьми с половиной годам колонии строгого режима. Следствие считает, что летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по предварительному сговору с двумя участниками антитеррористической операции на Донбассе напал с автоматом Калашникова на гражданина России Александра Лысенко, похитив два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и нанеся ему телесные повреждения.

“Я никогда не видел этого человека и никогда ничего не крал, я простой колхозник”, – заявил Литвинов “Громадському”.

Украинский консул в Новосибирске Диана Иванова в июне 2018 года посещала Литвинова в колонии под Магаданом. Украинские власти считали его политическим заключенным.

Источник

Загрузка...

Scroll Up