Вторник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

Представители украинских медийных организаций призывают Зеленского и Порошенко принять участие в теледебатах 19 апреля

Поделиться в социальных сетях

Как отмечается в заявлении представителей украинских медийных организаций, журналисты обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг дебатов баллотирующегося на второй срок действующего главы государства Петра Порошенко и кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Подчеркивается, что практика "бессодержательной предвыборной кампании" наносит ущерб обществу.

Представители украинских медийных организаций призывают Зеленского и Порошенко принять участие в теледебатах 19 апреля

Шоу на Олимпийском стадионе мы приветствуем как одну из возможных форм агитации кандидатами – журналисты

Фото: ЕРА

Представители украинских медийных организаций призывают баллотирующегося на второй срок действующего главу государства Петра Порошенко и кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского принять участие в теледебатах 19 апреля в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Заявление журналистов опубликовано 11 апреля на сайте НОТУ.

"Мы, представители украинских медиаорганизаций, обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг дебатов между кандидатами в президенты перед вторым туром президентских выборов. Проведение бессодержательной предвыборной кампании невозможно запретить на уровне законодательства. Но это не должно использоваться ответственными за страну и государство политиками. А учитывая реальные вопросы безопасности, геополитические и социально-экономические вызовы, перед которыми стоит Украина, подобная практика наносит огромный ущерб всему обществу", – сказано в заявлении.

Отмечается, что формат теледебатов 19 апреля в студии НОТУ за средства государственного бюджета предусмотрен законом "О выборах президента Украины".

"Шоу на Олимпийском стадионе мы приветствуем как одну из возможных форм агитации кандидатами. Но оно не может заменить официальных дебатов с четко определенными правилами их проведения. Это будет последним шансом для кандидатов наметить планы на будущее и содержательно представить собственное видение развития страны. Любые аргументы об отказе участия в официальных дебатах мы будем считать недопустимыми для демократического государства", – добавили журналисты.

Под заявлением подписались Независимый медийный совет, общественные организации "Интерньюз-Украина", "Детектор медиа", Институт массовой информации, Центр демократии и верховенства права и другие.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24%, за действующего главу государства Петра Порошенко, баллотирующегося на второй срок – 15,95% избирателей. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов, и выдвинул ряд условий. В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение.

7 апреля Порошенко заявил, что готов к дискуссии с Зеленским на стадионе "Олимпийский" 14 апреля. Зеленский ответил, что дебаты должны состояться на стадионе 19 апреля.

Председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов сообщил, что Порошенко зовет Зеленского на дебаты и 14-го, и 19 апреля.

10 апреля Порошенко назначил дебаты Зеленскому на НСК "Олимпийский" на 14.14 14 апреля. После этого Герасимов заявил, что президент подтвердил участие в дебатах 14 апреля, но Зеленский не хочет принимать в них участие.

11 апреля в штабе кандидата в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского предложили провести дебаты с действующим президентом Петром Порошенко по телемосту в прямом эфире.

Источник

Поделиться