Четверг, Октябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Представительство ЕС в Украине заявило, что Евросоюз не признает “выборы” в Крыму

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Представительство ЕС в Украине заявило, что Евросоюз не признает "выборы" в Крыму

Представительство Европейского союза в Украине заявило, что ЕС не признает “выборы”, которые Россия проводит в аннексированном Крыму 8 сентября.

Об этом идет речь в ответе представительства на запрос журналистов “Крым.Реалии”.

“Европейский союз не признает незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией. Поэтому мы не признаем проведения местных выборов Россией на Крымском полуострове, а также местных или национальных представителей, избранных на территории, которая является украинской”, – сказано в сообщении.

О непризнании этих “выборов” заявили Литва и Латвия, а позже – Грузия.

“Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает так называемые местные выборы в Крыму и Севастополе, незаконно оккупированных Россией”, – сказано в заявлении грузинского министерства иностранных дел в Twitter.

8 сентября в России проходит единый день голосования. В Крыму “выбирают” членов “парламента” и органы местной “власти”. По состоянию на 18.00 явка избирателей была на 13,8 процентных пункта ниже, чем на “выборах” в российский парламент, которые РФ проводила на полуострове в 2014 году.

МИД Украины выразил решительный протест против “выборов” на полуострове. В ведомстве подчеркнули, что незаконные местные выборы являются грубым нарушением Конституции Украины и основополагающих норм и принципов международного права.

Прокуратура Автономной Республики Крым призвала жителей аннексированного полуострова не участвовать в незаконных выборах, которые проводят сегодня российские власти.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Загрузка...

Scroll Up