Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

“Премьер не смог работать со Степановым”. Зеленский назвал причину отставки главы Минздрава

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Премьер не смог работать со Степановым". Зеленский назвал причину отставки главы Минздрава

Конфликт между премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и министром здравоохранения Максимом Степановым дестабилизировал работу правительства, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции, посвященной двухлетию пребывания на должности, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“У нас сегодня появился новый министр здравоохранения – это Виктор Ляшко, главный санитарный врач. Это правда. Премьер-министр не смог больше работать с министром здравоохранения Максимом Степановым. Я не вмешивался в эту ситуацию достаточно долгое время. Почему? Потому что я боялся дестабилизации, именно в ковидное время менять министра охраны здоровья. Честно скажу, достаточно долго я был против, именно из-за вероятности дестабилизации. Все-таки министр здравоохранения в первую очередь несет полную ответственность за борьбу с COVID-19, вакцинацию населения и так далее”, – сказал президент.

Зеленский отметил, что разногласия между Степановым и Шмыгалем усложняли работу министерства и правительства в целом.

“[Произошло] осложнение отношений, и я знаю детали этого осложнения, почему и за что. Я в этой ситуации был полностью на стороне премьер-министра Украины, потому что больше было невозможно работать в таком режиме. Это полностью дестабилизовало атмосферу в министерстве, отношения между министерством, министром и в целом правительством. Сложная ситуация была между работающими в министерстве департаментами и сложная – между министром и главным санитарным врачом. В этой ситуации допустить дестабилизации мы не могли. Поэтому выбор очевидный: главный санитарный врач, который теперь отвечает за все”, – заявил Зеленский.

Степанова назначили главой Минздрава Украины 30 марта 2020 года. В Верховной Раде несколько раз инициировали сбор подписей за его отставку.

28 апреля 2021 года нардепы от “Голоса” заявили, что нужное количество голосов для внеочередного заседания Рады, где должны рассмотреть отставку Степанова, собрано.

Степанов не стал писать заявление об увольнении. По данным источников НВ, министр “бегал по правительственному кварталу” и пытался найти союзников, чтобы удержаться на должности. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 14 мая подал в Верховную Раду представление об отставке министра здравоохранения.

Основной причиной Шмыгаль называл неудовлетворительные темпы вакцинации, а также ситуацию с поставками вакцин. По его словам, 2,3 млн доз вакцин от COVID-19, которые на данный момент получила Украина, “сложно назвать эффективной работой министра здравоохранения”.

17 мая Степанов обнародовал видеообращение, в котором заявил, что намерен завершить начатые им реформы в сфере здравоохранения и защитить медсистему от “подковерных игр”.

18 мая Рада проголосовала за увольнение Степанова.  

20 мая парламент проголосовал за назначение министром здравоохранения бывшего замглавы Минздрава, главного санитарного врача государства Виктора Ляшко.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up