Среда, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Премьер Польши не исключил, что после запуска "Северного потока - 2" Россия "может начать наступление на Киев"

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если после строительства газопровода "Северный поток – 2" окажется, что украинская газотранспортная система не нужна, то президент РФ Владимир Путин может усилить агрессию против Украины, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Премьер Польши не исключил, что после запуска "Северного потока - 2" Россия "может начать наступление на Киев"

Моравецкий заявил, что европейцы платят россиянам за газ, а Россия тратит эти деньги на свою армию

Фото: EPA

После завершения строительства газопровода "Северный поток – 2" президент Россия может начать более агрессивные действия в отношении Украины. Об этом 17 ноября в Гамбурге заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает РАР.

По его словам, если после строительства газопровода окажется, что украинская ГТС не нужна, то "что остановит президента РФ Владимира Путина пойти на Киев?".

"Вы будете удивлены тем, кого я сейчас процитирую, но Ленин однажды сказал, что капиталисты такие жадные, что "продадут нам веревку, на которой мы их повесим", – отметил он.

Моравеций добавил, что европейцы платят россиянам за газ, а Россия тратит эти деньги на свою армию. Из-за этого Европе придется просить о защите США, считает он.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В июле 2018 года сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока – 2". Министр энергетики США Рик Перри не исключал, что в отношении РФ примут новые ограничительные меры, которые затронут "Северный поток – 2".

Американский президент Дональд Трамп сообщил 18 сентября, что США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве газопровода.

Источник

Поделиться