Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Президент Афганистана подал в отставку и вылетел из страны – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Президент Афганистана подал в отставку и вылетел из страны – СМИ
Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, сообщил афганский телеканал Tolo News со ссылкой на несколько источников.

Согласно источникам, вместе с ним покинули страну и его ближайшие помощники.

О том, что президент Афганистана подал в отставку и вылетел из страны, сообщает также таджикская медиа-группа “Азия плюс” со ссылкой на Саджада Нуристани, чиновника в афганском правительстве. Сообщается, что Гани вылетел в Таджикистан, откуда намерен отправиться в третью страну, какую – пока неизвестно. 

По словам Нуристани, Гани сопровождают его советник по национальной безопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли. 

Подтверждений этой информации из других источников пока нет.

Контекст:

В феврале 2020 года представители США и движения “Талибан” подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. В минобороны Великобритании его назвали “гнилым соглашением”.

США начали вывод войск в апреле 2021 года. В Белом доме заявляли, что намерены завершить этот процесс до конца августа.

На фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась.

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники сообщил 12 августа, что афганское правительство предложило представителям группировки “Талибан” участие в управлении страной при условии прекращения насилия. По данным инсайдера, предложение было передано через Катар (в этой стране проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане).

13 августа “Талибан” обратился к афганскому народу, заявив о своих мирных намерениях. В частности, группировка пообещала амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность имущества частных лиц.

По состоянию на 14 августа “Талибан” контролировал 21 столицу провинций из 34 в Афганистане. 15 августа стало известно, что талибы контролируют города Джелалабад и Мазари-Шариф и начали подходить к окрестностям Кабула. Они заявляли, что у них нет намерений “брать его силой”.

15 августа глава МВД Афганистана Сатар Мирзаквал заявил, что Кабул мирно передадут “Талибану”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry