Вторник, Июнь 25
LandNews

Главные новости Украины

Президент Эстонии: Решить проблемы в ПАСЕ нельзя путем политических компромиссов. Решение может прийти только с изменением поведения РФ в Украине и Грузии

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что решение лишить РФ права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы после аннексии украинского Крыма было “не процедурным, а основанным на ценностях”, и ее страна всегда будет “на стороне ценностей”.

Президент Эстонии: Решить проблемы в ПАСЕ нельзя путем политических компромиссов. Решение может прийти только с изменением поведения РФ в Украине и Грузии

Кальюлайд: Решение ПАСЕ приостановить право голоса российской делегации было смелым и основанным на ценностях

Фото: EPA

Решить проблемы в Парламентской Ассамблее Совета Европы можно после изменения поведения России в отношении Украины и Грузии, а не путем поиска политических компромиссов. Об этом 31 мая заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с членами эстонского парламента, принимающими участие в работе ПАСЕ, пишет пресс-служба президента.

Она напомнила, что РФ была лишена права голоса в ПАСЕ после аннексии Крыма.

“Важно помнить, что причиной этих санкций стало грубое нарушение международного права Россией. Это было не процедурное решение, это было основанное на ценностях решение”, – сказала Кальлайд.

Президент отметила, что в 2019 году Крым все еще аннексирован, часть территории Грузии – оккупирована, а боевые действия на Донбассе продолжаются, но в то же время в ПАСЕ обсуждают возможность возвращения РФ права голоса в ПАСЕ из-за ее угроз покинуть Совет Европы.

“Как я уже сказал, решение ПАСЕ приостановить право голоса российской делегации было смелым и основанным на ценностях. Но есть еще одна причина для того, чтобы сегодня отказаться от этого права голоса, а именно, что Россия не уплатила членский взнос. И если два года не были оплачены, то право голоса в любом случае будет приостановлено”, – заявила она.

Кальюлайд отметила, что ее страна всегда будет “на стороне ценностей”.

“Разрешение тупиковой ситуации и проблем в ПАСЕ не может быть сделано путем политических компромиссов и голосования в залах. Решение может прийти только с изменением поведения России в Украине и в Грузии. Оно может прийти тогда, когда начнет начнет действовать международное право. И тогда мы сможем обсудить, как результаты этих шагов могут быть связаны с ПАСЕ и другими органами, связанными с системой Конвенции Совета Европы”, – сказала президент.

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года “Европейская правда” написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция “Объединенные левые”) с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада “Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего”. В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Комитет министров Совета Европы на ежегодной сессии в Хельсинки 17 мая заявил, что государства – члены СЕ должны иметь право на равных условиях участвовать в работе Комитета министров и ПАСЕ. Также министры отметили, что “приветствовали бы” участие делегаций всех государств-членов в следующей, июньской, части сессии ПАСЕ, учитывая выборы генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Кроме этого, комитет заявил, что должна быть разработана дополнительная процедура, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров, для реагирования на нарушения страной – членом СЕ уставных обязательств или несоблюдение стандартов. При этом комитет подчеркнул важность своевременной уплаты взносов в Совет Европы всеми членами организации.

Как пишет “Европейская правда”, несмотря на то, что в решении нет упоминаний о Российской Федерации, решения, принятые Комитетом министров СЕ, могут открыть путь для возвращения этой страны к работе в ПАСЕ.

Источник

Загрузка...
Scroll Up