Суббота, 17 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Президент Зеленский превысил свои полномочия – эксперт по конституционному праву об увольнении Тупицкого

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Президент Зеленский превысил свои полномочия – эксперт по конституционному праву об увольнении Тупицкого

Отмена указа беглого президента Виктора Януковича о назначении судьей Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого обострит противостояние между Офисом президента и КСУ. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявила эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

“Президент не имел права отменять указ о назначении Тупицкого судьей КСУ – это незаконно. Такая ситуация для Украины не новая. Впервые на подобный шаг пошел Виктор Ющенко, когда отменил указ о назначении судьей КСУ Сюзанны Станик. Тогда Верховный Суд постановил, что акты индивидуального характера фактически исчерпывают свое действие в момент их выпуска, их отмена является неверной практикой. Тем более, в 2016 году вступили в действие изменения к Конституции Украины и президенты лишились права увольнять судей Конституционного Суда. То есть президент Владимир Зеленский превысил свои полномочия. Увольнять судью имеет право только сам КСУ”, – сказала Кириченко.

Тот факт, что назначивший Тупицкого Янукович осужден за государственную измену, не влияет на суть ситуации, подчеркнула собеседница.

“Президент Зеленский назвал свой указ “О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины”. Но это не оправдывает превышение полномочий. Под защиту национальной безопасности можно подвести что угодно. Очевидно, увольнение судьи КСУ – не из этого ряда вопрос. Когда есть подозрение, что деятельность главы КСУ угрожает национальной безопасности, это дело должно расследовать СБУ и передать в суд. Если суд его признает виновным, судья будет уволен. Ссылаться на то, что СНБО дал поручение пересмотреть указы, подписанные Януковичем, некорректно. Президент может действовать только в рамках своих полномочий”, – подчеркнула Кириченко.

По ее мнению, указ президента не имеет никаких юридических последствий.

“Есть ли последствия указа? На мой взгляд, нет. Эта история с КСУ началась еще в 2019 года с момента избрания Зеленского. История конфликтных отношений президента и КСУ продлится. Этот указ не разрешит ситуацию, а, напротив, обострит противостояние между Офисом президента и КСУ. Если президент пойдет на скорое заполнение вакантных мест, в дальнейшем это приведет к кризисным явлениям: новых судей назначат, а отстраненных возобновят. Вряд ли это улучшит деятельность КСУ”, – сказала эксперт.

Она отметила, что судьи КСУ могут опротестовать указ Зеленского.

“Власть толкует, что Тупицкий отстранен от должности. Пока Верховный Суд не признает указ неконституционным или сам КСУ не рассмотрит вопрос конституционности указа, этот документ является действующим. Но очевидно, что вопрос остается открытым. Скорее всего, уволенные судьи будут опротестовывать указ. Каким образом – через Верховный Суд или найдут 45 подписей нардепов и внесут представление в КСУ – трудно сказать. Не исключено, что они напишут заявление об отставке. Но, думаю, если они не сделали этого раньше, не сделают и теперь”, – резюмировала Кириченко.

Утром 27 марта был опубликован указ президента Украины Владимира Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский сказал, что Тупицкий с 2014 года “стоял на стороне страны-агрессора”. Он считает указ Зеленского законным.

29 марта стало известно, что КСУ соберется на специальное пленарное заседание 12 апреля. Судьи рассмотрят вопрос об увольнении с должности судей Тупицкого и Касминина. 

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки. Сообщение о подозрении Тупицкому отправили по почте. В Госбюро расследований отметили, что он получил сообщение о подозрении, хоть и отрицает это.

28 декабря Офис генерального прокурора направил Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца, а 29 декабря глава государства подписал соответствующий указ. 26 февраля Зеленский продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, обратился в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up