Пятница, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

Президентский рейтинг Тимошенко быстро растет, а Порошенко быстро падает — он уже не попадает во второй тур

0

Президентский рейтинг Тимошенко быстро растет, а Порошенко быстро падает — он уже не попадает во второй турВсего за два месяца рейтинг Порошенко, согласно опросу КМИС, упал вдвое…

Киевский международный институт социологии (КМИС) заявляет, что если бы выборы президента проходили в конце февраля 2018 года, то в первом туре больше всего голосов избирателей получила бы лидер Батьківщини Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Что установили социологи. Как свидетельствуют результаты соцопроса КМИС, 38,3% респондентов пока не определились, за кого голосовать на президентских выборах. Еще 5,5% опрошенных заявили, что вычеркнули бы всех кандидатов (испортили бы бюллетень), а 15,2% решили не участвовать в голосовании. В то же время, если рассчитать проценты по отношению к тем, кто определился, то электоральные настроения украинцев, по версии КМИС, будут выглядеть следующим образом: 24,6% респондентов проголосовали бы за Тимошенко, 15,5% — за Ляшко, 12,5% — за Анатолия Гриценко, 9,8% — за Петра Порошенко, 9,7% — за Юрия Бойко, 9,5% — за Вадима Рабиновича.

Президентский рейтинг Тимошенко быстро растет, а Порошенко быстро падает — он уже не попадает во второй турРеспондентов также спросили, кто, по их мнению, станет следующим президентом. Ответы респондентов распределились следующим образом: 9,4% назвали Тимошенко, 8,2% — Порошенко, 2,7% — Ляшко, 2,4% — Рабиновича, 2,3% — Бойко, 1,9% — Гриценко, 1,7% — Гройсмана. 65,6% опрошенных не определились со своим ответом.

Президентский рейтинг Тимошенко быстро растет, а Порошенко быстро падает — он уже не попадает во второй турКак результаты объясняет КМИС. Корреспондент LIGA.net обратился к гендиректору КМИС Владимиру Паниотто с просьбой объяснить результаты опроса. В частности, как рейтинг президента Порошенко, если верить исследованию, всего за два месяца упал почти вдвое — с 16,9 до 9,8%.

Как пояснил Паниотто, падение рейтинга главы государства есть, «но не такое большое, как кажется»: если оценивать в разрезе ответов всех респондентов, то падение рейтинга Порошенко в сентябре 2017 — феврале 2018 года произошло с отметки 7,6% до 3,9%, при этом погрешность составляет около 2%.

«С сентября 2017-го произошли достаточно громкие события… Например, история с (Михаилом) Саакашвили, которая была не в пользу Саакашвили, но и не в пользу Порошенко», — отметил руководитель КМИС.

Кроме того, Паниотто подчеркнул, что опрос был проведен до скандала вокруг депутата Надежды Савченко, который также мог повлиять на рейтинги определенных кандидатов.

Замгендиректора КМИС Антон Грушецкий, который непосредственно анализировал данные исследования, в комментарии изданию назвал низкий показатель Порошенко «симптоматической реакцией» и перечислил события, которые произошли в декабре 2017 — феврале 2018 годов и могли повлиять на рейтинг действующего главы государства.

«Во-первых, это перманентное влияние обсуждения ситуации вокруг НАБУ, попытки поставить под контроль антикоррупционные органы. Во-вторых — выдворение Саакашвили из Украины, в-третьих — поездка (Петра Порошенко) на Мальдивы, а также (Юрия) Луценко — на Сейшелы», — отметил социолог.

В то же время Грушецкий подчеркнул, что опрос был проведен до победы Нафтогаза над Газпромом в Стокгольмском арбитраже, которая могла бы положительно отразиться на рейтинге Порошенко, и скандала вокруг Савченко, который мог бы негативно повлиять на рейтинг Батьківщини, первым номером которой была Савченко, и лично Тимошенко.

Замруководителя КМИС отметил, что Гройсман, кандидатура которого также была предложена респондентам, на днях заявил, что не планирует баллотироваться в президенты. Теоретически, голоса в поддержку премьер-министра можно было бы засчитать в актив Порошенко, что подняло бы президента с четвертой на вторую или даже первую позицию рейтинга, пояснил Грушецкий.

Напомню, ранее сегодня нардеп Игорь Луценко с удовольствием рассказал о результатах этого же исследования относительно партий («Нардеп: позорный БПП — без пяти минут политический зомби»).

Поделиться