Четверг, Октябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

При принятии решения о земельной реформе в Украине спешка недопустима – заявление общественности

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
При принятии решения о земельной реформе в Украине спешка недопустима – заявление общественности

В Украине не стоит спешить с проведением земельной реформы, которая предусматривает снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Об этом говорится в заявлении по итогам круглого стола с участием представителей общественности, организованном 17 сентября экс-председателем Верховной Рады Александром Морозом.

Документ, адресованный президенту Украины Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, есть в распоряжении издания “ГОРДОН”.

В заседании участвовали также экс-замглавы Администрации Президента Украины Марина Ставнийчук, бывший глава МИД и Минфина Украины Василий Цушко, первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах, диссидент, бывший народный депутат Украины Степан Хмара и другие.

“Мы, участники круглого стола, представители различных политических и общественных организаций, ученые, производственники, журналисты, понимая важность эффективных земельных отношений в рыночной экономике, считаем недопустимой спешку в предоставлении земле сельхозназначения товарного статуса”, – сказано в заявлении.

Его авторы отметили, что у новой власти есть право “возмущаться тем, что к настоящему времени в земельных отношениях остаются нерешенными много юридически-правовых вопросов, без чего раз за разом возникают негативные последствия искусственно поддерживаемого беспорядка”.

“Вследствие этого пустеют села, осуществляется латифундизация земель, химизацией уничтожаются почвы, отравляются люди и окружающая среда, об агротехнике и севообороте, о развитии животноводства забыто. Земледелие стало обслугой украинских и зарубежных компаний, неотвратимо превращая Украину в колонию. В таких условиях захваты участков, рекетирство, мошенничество с участием нотариатов и регистраторов, процветание коррупции – и следствие, и условие искаженных отношений. Все это – непрозрачный, следовательно, теневой рынок прежде всего земли, несогласие с чем зафиксировано в предвыборной программе президента. Однако движение к прозрачному рынку по прямой, через продажу земли (фактически принудительную, навязываемую извне), и еще в условиях войны в стране, доведенной до глубокого кризиса, только ухудшит ситуацию, приведет к необратимым последствиям, в конце концов – к потере Украины”, – считают участники круглого стола.

Они предложили три варианта выхода из сложившейся ситуации.

“Во-первых, все органы управления, отвечающие за упорядочение земель (кадастр, оценки почв, подчинение наделов, налог на землю, рента и так далее), должны отрегулировать все отношения, включительно с каждой межой. Во-вторых, парламент обязан в короткие сроки сделать юридическую ревизию Земельного кодекса (кстати, нелегитимного, которого в сессионном зале Верховная Рада Украины не принимала) и внести туда все дополнения, снимающие упомянутые конфликты и подтвержденные длительной практикой. Одновременно парламент должен принять законы о референдумах в полном соответствии с предвыборными обязательствами нынешней власти. В-третьих, рыночная экономика предполагает включение в свой оборот и земель сельхозназначения. Это обеспечивается использованием права аренды земли как предмета залога (вместо ее продажи) и созданием Государственного земельного банка”, – перечислили авторы обращения.

Они предлагают спрашивать мнение народа в вопросах, связанных с землей.

“Вариантом для этого может быть всеукраинский референдум по народной инициативе относительно выяснения отношения каждого к таким вопросам: “Поддерживаете ли вы возможность купли-продажи украинских земель сельскохозяйственного назначения? Согласны ли вы с необходимостью распространения арендных отношений, использования права аренды земли как предмета залога с сохранением земли в собственности народа и государства?” Осуществление таких предложений будет способствовать защите и эффективному использованию земель Украины, защитит в собственности Украины залежи и другие богатства, поможет избежать возможных последствий реституции. Оно поможет консолидировать общество и укрепить авторитет власти, вызывая доверие к ней”, – заявили участники круглого стола.

По их словам, “речь идет о деле стратегической, исторической важности”.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

8 августа 2019 года Зеленский говорил, что земельную реформу проведут в текущем году и это позволит в 2020 году открыть рынок земли.

2 сентября Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Согласно проведенному в июне 2019 года опросу Социологической группы “Рейтинг”, отмену моратория поддерживают 68% украинцев.

Загрузка...

Scroll Up