Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

“Принимали на высшем уровне, как лидера белорусского народа”. Советник Тихановской рассказал подробности ее встречи с Байденом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Принимали на высшем уровне, как лидера белорусского народа". Советник Тихановской рассказал подробности ее встречи с Байденом
Президент США Джо Байден принял лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в Белом доме на высшем уровне. Об этом в эфире телеканала “Настоящее время” заявил советник Тихановской по международным отношениям Франак Вячорка.

По его словам, встреча с Байденом не была запланированной, а его приглашение стало “абсолютным сюрпризом”

“Собственно, когда Светлана Тихановская собиралась в Вашингтон, целью были какие-то практические результаты, встреча на высшем уровне, и тогда не было никаких гарантий, что встреча с Байденом произойдет. Насколько мы знаем, это было желание самого президента, это была инициатива Белого дома, чтобы эта встреча состоялась. И она состоялась, Светлану Тихановскую принимали на высшем уровне, как лидера белорусского народа… Я думаю, что нам стоит еще очень четко поработать над конкретными результатами, и мы будем в коммуникации как с Белым домом, так и с Государственным департаментом, чтобы сделать результат максимально практичным для Беларуси”, – подчеркнул Вячорка.

Он отметил, что сам факт этой встречи – “очень сильный месседж” белорусскому народу, номенклатуре, силовикам, международному сообществу, Москве и Брюсселю. Тихановская рассказала Байдену о необходимости ввести санкции против считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко и его окружения.

“Встреча происходила в комнате Рузвельта, это одна из главных конференц-комнат в западном крыле Белого дома, там, где находится Овальный кабинет. Участие приняли советник президента по нацбезопасности, один из самых влиятельных людей в США Аманда Слоат, Крис Смит, сотрудник Совета по нацбезопасности США. Это высочайший уровень. [Тихановская] была сама. Это была индивидуальная встреча. Она встретилась с самыми влиятельными людьми США в международной политике. Не каждый президент, не каждый лидер даже крупных государств может на такие встречи рассчитывать в принципе”, – сказал Вячорка.

По его мнению, Лукашенко больше не стоит рассчитывать на встречи с мировыми лидерами.

“Я думаю, что после встречи с Тихановской ни один государственный лидер, политик с Лукашенко уже не встретится. И это тоже важность работы команды Тихановской – забирать у Лукашенко пространство. Лукашенко на 27 лет заморозил страну, дипломатия не развивалась, отношения не строились, теперь это делает Тихановская. Пространства у него все меньше и меньше, именно поэтому он недавно распорядился позакрывать посольства Беларуси в разных странах, потому что не видит в них смысла. Он уже просто капитулирует в дипломатии, так же вскоре капитулирует и во внутренней политике”, – резюмировал Вячорка.

Контекст:

Байден встретился с Тихановской 28 июля. “Соединенные Штаты солидарны с Беларусью в ее стремлении к демократии и универсальным правам человека”, – отмечал Байден по итогам встречи.

Тихановская в США провела ряд встреч, в том числе с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Тихановская покинула страну сразу после президентских выборов, в которых победу одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко. По официальным данным, за него проголосовало 80,1% избирателей. Тихановская заняла второе место, набрав 10,1% голосов. Альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Покинуть Беларусь Тихановскую, по ее словам, заставили угрозами силовики. По словам оппозиционерки, ей предложили выбрать “между детьми и тюрьмой” и она выбрала детей, выехав в Литву. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry