Вторник, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Пришел Гройсман, откуда не ждали. Порошенко получил большую проблему перед выборами

0

Пришел Гройсман, откуда не ждали. Порошенко получил большую проблему перед выборами
Пришел Гройсман, откуда не ждали. Порошенко получил большую проблему перед выборами

Активность Владимира Гройсмана, похоже, все больше действует на нервы Банковой. Политологи говорят: в апреле-мае возможна отставка премьера, что переведет его в список «оппозиционеров». Это может быть как стратегия, продуманная группами влияния внутри НФ, так и ситуативное давление самого Гройсмана.

Траблмейкер с Грушевского

Премьер стал раздражителем для Банковой еще осенью, приехав на съезд «фронтовиков». Сейчас поводов масса. От потешных (вроде носков, подаренных «ценителю» этого аксессуара, канадскому премьеру Джастину Трюдо) до вполне серьезных — повторения премьером тезиса Арсения Яценюка о необходимости конституционной реформы (ослабление института президента, усиления парламента и Кабмина) и изменения системы выборов (АП выгодна нынешняя, смешанная, модель).

«Он фотографируется с экс-президентами, в пику увольняет человека президента в «Укроборонпроме» Романа Романива и поднимает тему доплат военным пенсионерам, с которой хотел выступить сам президент, — сказал «Вестям» собеседник в БПП. — Этот стиль ему диктует Яценюк, и, похоже, что Гройсман будет звездой его нового политпроекта».

По одним данным, в «игре» участвуют два игрока (Гройсман и Яценюк), по другим — три (плюс Андрей Парубий). «Критический момент — апрель, когда встанет вопрос об отчете Кабмина по итогу двухлетнего срока. За этим может последовать вопрос о вынесении недоверия и уход Гройсмана в отставку, — говорит «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Если это так, понятно, зачем «Народный фронт» распускает информацию о досрочных парламентских выборах, якобы назначенных на 10 августа — если не создать новое правительство, то в июне могут объявить досрочные выборы».

Для разрозненной оппозиции это ничем хорошим не закончится. «Если Гройсмана додавят, он выступит с тезисом: «Не пойду на поводу у МВФ и соглашенцев из АП, тарифы не повышу!» — и примерит на себя оппозиционную тогу, размыв результаты, — прогнозирует политолог Сергей Быков. — Что до досрочных — этот сценарий в АП берегут про запас на случай проседания рейтингов и невозможности их повысить».

“Сам не поплывет”

По словам нашего источника, остатки НФ намерены создавать/развивать перед выборами новый политпроект (а у Гройсмана, напомним, есть своя партия «Винницкая европейская стратегия»). Контртезис: в самостоятельность Гройсмана пока верят не все. «У него нет ни своих финансов, ни спонсоров, которые дали бы ему серьезные деньги, плюс он прекрасно понимает, что его «весна реформ» (пакет из 35 законопроектов, предложенных Кабмином. — Авт.) позволит «слить» премьера быстрее, чем предшественника», — считает политолог Александра Решмедилова.

По ее мнению, пока во власти идет переоценка ценностей — определяются ключевые посылы, с которыми на выборы пойдет президент — его не рискнут контратаковать открыто. «Но факт ссоры зафиксирован. И что бы сейчас ни предложили Гройсману (а это, например, пост премьера), он уверен, что после выборов не будет ему должности — вот и будет ломать копия дальше», — считает наш собеседник в БПП. Дилемму Гройсмана развил политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, отставки не будет: речь идет лишь о точечном напряжении. «У президента мыслят рационально и понимают, что, отправив Гройсмана в отставку, они поспособствуют его участию в выборах, ведь тогда ему будет нечего терять, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но и сам Гройсман понимает, что, если пойдет на выборы одновременно с Порошенко, — лишь поспособствует приходу к власти Юлии Тимошенко».

Поделиться