Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Пристайко: Зеленский делает все, чтобы не допустить нового Приднестровья на Донбассе

Поделиться в социальных сетях
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Пристайко: Зеленский делает все, чтобы не допустить нового Приднестровья на ДонбассеОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Президент Украины Владимир Зеленский поставил перед собой цель в рамках нормандского формата не допустить реализации “приднестровского сценария” на оккупированном Донбассе.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает Радио Свобода.

“Мы в первые дни нападения на нас России осознавали, что, наверное, речь идет о создании Приднестровья и на нашей земле”, – отметил Пристайко.

По мнению министра, Украина все дальше углубляется в разные сценарии изоляции Донбасса.

“И то, что сейчас делает президент Зеленский – это, возможно, последняя попытка как-то разорвать эту тенденцию”, – подчеркнул он.

С его слов, без вмешательства Зеленского это может закончиться тем, что незаконные формирования “ДНР” и “ЛНР” будут дальше оставаться в советском прошлом и отрываться от пути развития, намеченного Украиной.

Справка: Приднестровский конфликт произошел между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Он начался еще в советское время (1989) и усугубился после обретения Молдавией независимости. Впоследствии конфликт перерос в вооруженное противостояние, что привело к многочисленным жертвам в 1992 году. 

Конфликт не урегулирован до сих пор. Его вооруженная стадия завершилась 1 августа 1992 года. Тогда было завершено разведение вооруженных формирований конфликтующих сторон. В настоящее время безопасность там обеспечивают Совместные миротворческие силы, в состав которых входят военные от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и наблюдатели от Украины.

В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский выразил четкую уверенность, что не намерен предавать интересы государства.

  • Напомним, что Владимир Зеленский рассказал о дальнейшем плане прекращения войны на Донбассе и участии миротворческой миссии в этом процессе.
  • Франция и Германия подтвердили проведение встречи в нормандском формате в ближайшие недели.
  • Также глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что действительно существует документ под названием “формула Штайнмайера”, согласно которому должен установиться мир на Донбассе.
  • Позже он уточнил, что советники лидеров нормандской четверки в сентябре 2019 года согласовали не формулу Штайнмайера, а формулировку, уточняющую, что закон об особом статусе применяется временно с момента проведения выборов.
  • Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что формула Штайнмайера ляжет в основу будущего законопроекта по Донбассу.
  • Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал основные цели, которые хочет достичь глава украинского государства Владимир Зеленский на нормандской встрече.
  • До этого глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко объяснил, почему российская сторона не смогла принять участие в нормандском формате.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча нормандского формата пройдет в ближайшие недели.
  • Представители ОРДЛО заявили, что особый статус Донбасса необходимо согласовывать с ними.


Загрузка...

Scroll Up