Понедельник, Август 19
LandNews

Главные новости Украины

Призыв к расстрелу журналистов: NEWSONE и 112 Украина требуют привлечь депутата Высоцкого к ответственности

Поделиться в социальных сетях

Призыв к расстрелу журналистов: NEWSONE и 112 Украина требуют привлечь депутата Высоцкого к ответственностиОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Коллективы телеканалов возмущены заявлением депутата Сергея Высоцкого относительно необходимости расстреливать журналистов NEWSONE и 112 Украина, а также считает подобные высказывания недопустимыми и такими, что разжигают вражду.

В частности, во время эфира на телеканале Прямой Высоцкий заявил, что “к таким медиа надо относиться как к танку, который необходимо подбить из ПТУР, то есть закрыть”. Под фразой “такие медиа” он имел ввиду именно телеканалы NEWSONE и 112 Украина.

Подобные высказывания в адрес журналистов являются недопустимыми. В связи с этим NEWSONE обращается к украинским правоохранительным органам с требованием привлечь Высоцкого к уголовной ответственности. 

Скандальное заявление Высоцкого также прокомментировал генеральный продюсер NEWSONE Василий Голованов.

“Считаю недопустимыми подобные заявления, требую у правоохранительных органов и у власти отреагировать на эти высказывания. Напомню, что это слова пока еще народного депутата, члена парламентского комитета по Свободе слова! Прошу депутатов 9-го созыва обратить внимание на то, что большинство депутатов 8-го созыва, которые боролись со СМИ, заслуженно, оказались на политической свалке”, – отметил Голованов.

“К сожалению, власти не отреагировали должным образом на теракт 13 июля, что повлекло за собой новые угрозы в адрес журналистов. Потому я снова повторю свое обращение к Офису президента Украины, Кабинету министров, лично к министру внутренних дел Украины, генеральному прокурору и Службе безопасности Украины с требованием немедленно осудить преступные действия в отношении “112 Украина”. Вы должны четко и решительно сказать: “В Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ”. С тревогой констатирую эскалацию давления на телеканал, которое продолжается не первый год. Надеюсь, что новая власть найдет в себе силы сохранить свободу слова, прекратить давление и обеспечить право журналистов на профессию”, – отметил в свою очередь генеральный директор “112 Украина” Егор Бенкендорф.

Он напомнил, что по зданию телеканала уже стреляли из гранатомета, в результате чего было открыто уголовное производство по статье “Террористический акт”. К счастью, в результате теракта 13 июля никто из сотрудников телеканала не пострадал. Однако противотанковая управляемая ракета (ПТУР) — средство для поражения танков и других бронированных целей – гораздо более мощное оружие, использование которого может привести к многочисленным человеческим жертвам.

Отметим, что подобное заявление уже осудили в Национальном союзе журналистов Украины, а также коллектив телеканала 112 Украина.

“Это вражда, за которую предусмотрена уголовная ответственность. А политическую ответственность за свою “экстрариторику” господин Высоцкий уже понес – в новом парламенте его не будет. Так же, как и политсилы, от которой избирался этот бывший журналист (в Раду VIII созыва Высоцкий избирался от партии “Народный фронт”, а в Раду IX созыва – от “Европейской солидарности” Петра Порошенко, однако не был избран, – ред.)”, – заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.


Загрузка...

Scroll Up