Суббота, 14 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Производство ГБР о Минских договоренностях может навредить Зеленскому – адвокат Порошенко

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Производство ГБР о Минских договоренностях может навредить Зеленскому – адвокат Порошенко

Уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены пятым президентом Украины Петром Порошенко при согласовании Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году, которое 10 декабря открыло Государственное бюро расследований, может навредить нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде.

Об этом адвокат Порошенко Игорь Головань заявил в своей колонке для “Украинской правды” 10 декабря. 

“[Экс-заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей] Портнов и [директор ГБР Роман] Труба пытаются объявить государственной изменой Минские договоренности… И им безразлично, что они обвиняют не столько пятого президента Порошенко, сколько президента Зеленского и всю его команду переговорщиков, для которых Минские договоренности продолжают служить основой работы нормандского формата”, – написал Головань.

Он отметил, что для “агентов влияния государства-агрессора” главное – нанести вред Украине. 

“Поэтому пока возглавляемое Романом Трубой ГБР готово расследовать хоть “государственную измену” в Минских договоренностях по заявлению Портнова, хоть “государственную измену” в осуществлении контрнаступления и освобождения украинских территорий по заявлению Шуфрича”, – подытожил он. 

Адвокат не называл имен “агентов”. 

Портнов заявил, что ГБР открыло производство по его заявлению. Он утверждает, что согласовывая Минские договоренности, Порошенко действовал в интересах РФ.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. 

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков “ДНР” и “ЛНР”.

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены. 

По информации Трубы, по состоянию на 9 октября Порошенко “фигурировал, был участником или, возможно, будет участником” в 13 производствах.

Загрузка...

Scroll Up