Среда, Ноябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Прокуратура Панамы зарегистрировала заявление адвоката Порошенко против Портнова – Новиков

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Прокуратура Панамы зарегистрировала заявление адвоката Порошенко против Портнова – Новиков

После того как прокуратура Панамы закрыла уголовное дело против экс-президента Украины Петра Порошенко, открытого по заявлению экс-замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова, защита экс-президента подала заявление против самого Портнова. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” сообщил адвокат Илья Новиков.

“13 октября прокуратура Панамы зарегистрировала заявление адвоката Порошенко против Портнова за дачу заведомо недостоверных показаний, связанных с обвинением лица в уголовном преступлении. На сегодня ситуация такова. Порошенко занимает последовательную позицию, что действия Портнова не могут оставаться без ответа и не могут продолжаться бесконечно”, – отметил Новиков.

Он высказал мнение, что действия Государственного бюро расследований могут быть не беспристрастны, тем более в сравнении с прокуратурой Панамы.

“Панамская прокуратура реагирует гораздо оперативнее, чем ГБР. А ГБР с большой неохотой и противодействием рассматривает аналогичные заявления со стороны Порошенко, в то время как со стороны Портнова рассматривает заявления моментально, что говорит о не совсем беспристрастном отношении ГБР”, – подчеркнул адвокат.

Он также рассказал, почему в Панаме закрыли производство против Порошенко, инициированное Портновым.

“Производство закрыли по нескольким причинам. Во-первых, и сам Портнов утверждал, что в Украине есть уголовные дела по аналогичным заявлениям. Следовательно, он попытался образовать двойную юрисдикцию, что не допускается. Во-вторых, в его заявлении не содержится указание на состав преступления. То есть заявление Портнова было пустышкой. Поэтому производство закрыто. Его адвокат 7 октября подал заявление о возврате оригиналов документов”, – добавил Новиков.

После того как Порошенко сложил полномочия, Портнов сообщил, что подал в ГБР заявление о преступлении, согласно которому Порошенко причастен к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины. Также Портнов подал в ГБР заявление “об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки”. Еще два заявления касаются завладения телеканалом “Прямий” и попытки узурпации судебной власти.

26 июня адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что кто-то в ГБР “слил” Портнову копию адресованного ему письма о поданном против экс-замглавы АП заявлении по факту неправдивых сообщений о преступлении.

15 июля Труба заявил об утечке информации в одном из производств, в которых фигурирует Порошенко, не уточнив, о каком из них идет речь. Порошенко не исключал, что будет судиться с Портновым из-за утечки.

Труба сообщил, что Порошенко фигурирует в 13 производствах, которые расследует ГБР. Он подчеркнул, что пятого президента допрашивают как свидетеля.

Кроме того, по заявлению Портнова было открыто уголовное дело в Панаме – по ст. 254 Уголовного кодекса Панамы “преступление против экономического порядка в виде отмывания преступных доходов”.

Сегодня Новиков сказал, что прокуратура Панамы закрыла дело против Порошенко.

Загрузка...

Scroll Up