Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Протасевич в интервью белорусскому госканалу назвал Лукашенко “человеком со стальными яйцами”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Протасевич в интервью белорусскому госканалу назвал Лукашенко "человеком со стальными яйцами"

Белорусский журналист, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в интервью белорусскому госканалу ОНТ 3 июня рассказал о своем отношении к считающему себя президентом Беларуси Александру Лукашенко.

Протасевич рассказал, что много критиковал Лукашенко, потому что, как ему казалось, были для этого причины.

“Но я всю жизнь был журналистом и когда вот я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, – это просто попытка давления. И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами”, – отметил журналист.

Протасевич сказал, что некоторые решения Лукашенко считает ошибочными, но какие именно, не уточнил.

На вопрос ведущего, уважает ли он Лукашенко, Протасевич ответил: “Безусловно”.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапегу и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up